影響注意力的因素

我們常常念著孩子不專心,上課不專心、寫功課不專心,甚至連吃飯都不專心。然而一個「不專心」卻是受到許多因素所影響,只要找對讓孩子不專心的因素,所有問題都將迎刃而解!

  • 人 -有些媽媽會說「孩子寫功課的時候,我都必須陪在她身邊!一邊提醒她專心,一邊幫她檢查有沒有寫錯!可是越提醒她,她越不專心。」雖然孩子已經不專心了, 但是媽媽的叮嚀卻會讓孩子更為分心。其他像是孩子寫功課時,周圍有人走來走去、常有人講電話講得很大聲、弟弟妹妹在旁邊玩遊戲等,都是影響孩子專心的因 素。
  • 事-我們常認為孩子的責任就是把書讀好,但是在孩子的世界裡,她也是很忙碌的!昨天的模型還沒拼好、同學寄給我的電子郵件還沒回、上次存檔的電動還沒過關等,這些瑣事一職縈繞在孩子的腦海中,因此心思也就不在該注意的事物上。
  • 時-一天二十四小時中,當屬早上精神最好,此時的注意力也最容易集中,所以學校多半把早上第一、二節課拿來安排需要非常專心的數學、國文、自然等課程。而孩子從學校或安親班回家後,精神自然大打折扣,因此這時候孩子的注意力是無法完全集中的。
  • 地 -選擇一個適合孩子專心的地點是很重要的!客廳有電視、舒服的沙發、還有可以聊天的家人,因此客廳不是一個孩子專心讀書的好地方。而書房的設計也應特別注 意,孩子想要拿參考書,若必須離開椅子走好幾步路才拿的到,這路途中可能會有許多讓孩子分心的事物,此外,書桌的光線若讓孩子需要很吃力才能看到課本,那 麼孩子注意力持續度也會大大降低的。所以不僅地點的選擇,地點的設計也是重點。
  • 物-當孩子要寫作業時,桌上就應該只放當下用的到的物品,如筆、課 本、作業簿等,若此時桌上還放著沒吃完的點心、玩具、故事書等,孩子做起作業時,眼光將不時移到這些較具吸引力的東西上,甚至還會放下筆翻翻故事書,如此 一來,注意力不但被轉移了,要他再度注意到作業上,可能就比較難了。另一個「物」應該解釋成「食物」,不論讀書、聽課、寫作業也都是需要消耗能量的,因此 足夠的熱量將可以讓孩子坐的正,專注力也更為集中。但不當的食物將會讓孩子更分心,如巧克力、可樂、咖啡等刺激性食物,而過多的食物將會讓孩子昏昏欲睡。

You may also like...

發表迴響