注音骰子

孩子今年要上小學了嗎?如何幫助孩子先將注音符號練熟?把孩子叫到書桌前開始背注音?還是把家裡每件家具都貼上注音?都可以!重要的是要讓孩子有動機!

小惟從小對於文字就感興趣,這樣的結果造成他認識很多的國字,對於注音就沒有興趣了(反正看到字都可以念出來了!為什麼要學注音?)我得想想做點不同的東西,讓這小傢伙願意接觸注音!

要來做注音骰子囉!其實是要找個理由玩電腦......做出骰子的平面圖,上面再寫上注音符號,根據顏色分為聲母、介母、韻母。

把所有圖案剪下來,在線上用美工刀輕輕畫過,這對摺疊時會比較輕鬆!

小惟跟我一樣,絕對是「不按牌理出牌」,為了避免骰子被破壞,我在後面黏上了膠帶!(如果您乍看之下覺得是衛生用品......那就請您再看仔細喔!)

接著折疊起來並黏貼好就大功告成了!

玩法一、紅色及藍色骰子各選一個,加上黃色與白色骰子,將這四個骰子任意投出,然號依照紅色、黃色、藍色排列,白色放在旁邊,看看可以拼出什麼音?如果可以拼出讀音,可以讓孩子找找看家中什麼東西有這個讀音?如果拼不出音,帶著孩子照著發出「怪音」,反而讓孩子更喜歡玩注音!

玩法二、所有骰子投出,跟孩子比賽看誰先拼出讀音!

拼對、拼錯不重要!讓孩子喜歡上注音才是重點!您想試試看嗎?請連結下面的網址!這樣的注音排列其實還是很容易拼不出讀音,所以需要再改進!歡迎大家使用後給我意見,謝謝!

注音骰子1.0下載按這裡

You may also like...

7 Responses

  1. Caity Lo 說:

    兩個ㄡ..
    少了ㄦ~
    這真棒~骰子都做好了..

  2. 辰媽 說:

    輕音不見了

  3. wawa 說:

    真得很用心的治療師…謝謝你的分享

  4. 忘記回家 說:

    好棒的教具~ 下載嚕!! 謝謝~~

發表迴響