讀經也能提升孩子專注力?

文/兒童職能治療師 張旭鎧

每次到幼兒園或小學演講,我總喜歡從路口慢慢走進去,因為可以看看周遭各種的才藝班,近年來發現「讀經班」越來越多,而且標榜的特色從「培養孩子耐心與閱讀能力」到「訓練專注力」,甚至還出現了「雙語讀經班」。

到底讀經能不能提升孩子的專注力?國立屏東教育大學曾針對國小低年級學童進行讀經後的注意力及行為改變做過研究,結果發現,經過三個學期利用早自習時間讀經,全班孩子在選擇性專注力力、分配性專注力及持續性專注力測驗的平均分數都有明顯提升(http://goo.gl/nDsiu)。

那麼,古文經典那麼多該讀哪些?而讀經的孩子是否百分之百專注力都會提升呢?這讓同時身為兩個孩子父親的我感到困惑,於是決定從另一個角度來看讀經與專注力的關係。

101年12月13日的一則新聞「男童不願念經 台北逃到花蓮」(http://goo.gl/Oe4Ub)引起了我的注意,新聞中有念經習慣的父親要求孩子也要跟著念大悲咒,孩子因為覺得很煩所以逃家!如果讀經可以幫助孩子專心及改善行為,那麼又為什麼會出現這樣的結果?重點當然不在於「大悲咒」,我認為父母是否能夠引導出孩子讀經的動機才是重要的起點,簡單的說,孩子心甘情願去讀經的效果絕對會比被強迫的效果來得好,而要引導孩子讀經的動機,不外乎就是從讀經中學到知識(如:學到新的文字)、或是讀經後獲得回饋(如:背誦唐詩獲得讚賞),當孩子願意主動讀經,那麼經書才能對孩子帶來幫助!

從臨床觀察,我發現讀經提升孩子專注力的原因有以下幾點:

一、大量的靜態學習
現在孩子每天充斥在「螢幕環境」,不論是電視、電腦或電玩,從螢幕裡傳遞的是快速變換的資訊,於是孩子習慣於訊息的不斷傳遞,對於沒有變化的課本就提不起興趣,當然專注力就無法集中。而讀經時,不論是聽老師說完再覆誦,或是自己看著經文閱讀,這樣的靜態學習方式,幫助孩子大腦重新建立對訊息的處理模式,於是上課、念書時就可以穩定下來,專注力自然提升。

二、固定的專心環境
每次讀經時大多在教室裡進行,孩子將會建立「在教室就要安靜讀書」的習慣,因此面對桌椅時,孩子的大腦立刻跳到「專心讀書」的狀態,專注力當然就能集中。

三、足夠的記憶思考
古文經典的詞句並非孩子馬上就能理解,於是必須自我要求才能夠記得起來,因此自制能力獲得訓練,同時能夠增進孩子的記憶能力,不僅記得多,還能記得快,平時上課,對於老師所講的就能馬上記憶,甚至能與老師互動。經由老師的讚賞,孩子將會更樂於上課,專注力將更為集中!而孩子熟讀經文後,大腦能對文字中的意境產生想像,甚至激發孩子的創意,這對孩子將來的學習成就有更大的助益。

我們相信「讀經」是很好的專注力訓練方式,但並非把孩子丟進讀經班就可達到,而是需要父母引導孩子願意讀經的興趣,並且能夠做到「親子共讀」,我們將不必再為孩子的專注力問題傷腦筋

文章來源:優活健康網http://www.uho.com.tw/pantology.asp?year=2012&mon=12&id=518

 

You may also like...

發表迴響