感覺統合幫助孩子更專心

  小惟上課時候總是東張西望,對於老師所講的完全不予以理會,總是喜歡和隔壁同學講話,不然就自己玩弄鉛筆盒。平常還好,要是外面剛好有班級在上體育課,小惟整個人就跟著燥動起來,恨不得立刻飛到操場上。回到家後,又是另一場大戰的開始,媽媽總是對於小惟的功課傷腦筋,並不是小惟不聰明,而是寫字的速度慢到比鍋牛還慢,每次總要媽媽三催四請,但小惟仍是慢吞吞,即使媽媽拿出小惟愛吃的布丁引誘,他仍然邊寫功課邊玩玩具,每天功課都要寫到半夜一、兩點。老師和媽媽聊起小惟的問題,除了搖頭,也只剩下嘆氣了!
  根據筆者針對學齡兒童家長的問卷調查,發現家長最擔心孩子的問題第一名是注意力不集中,而學童不專心的問題最常發生在寫功課的時候,其次是上課的時候,這些學童大部分不是過動兒,但由此可見家長總是希望孩子能多有一份專注力來應付作業以及上課能夠專心聽講。然而,當孩子不專心的時候,家長總是會先好言相勸,然後苦心提醒,最後威脅利誘,當所有招式都用盡,有些家長就開始認為孩子是不是處於叛逆期,或甚至遇到了怪力亂神,最後搞得親子關係惡化。其實,孩子的不專心有可能來自於「感覺統合」的發展不完全。
  所謂的「感覺統合」,就是指生活環境中的各種訊息及刺激,經由我們的感官接收傳遞到大腦,經過大腦正確的分析、解釋及篩選,並且做出合適的指令,讓我們可以正確無誤的產生動作或反應,而「感覺」包括了聽覺、視覺、嗅覺、味覺、本體覺、前庭覺及觸覺等。試想,當您眼睛看到一個橢圓形、綠色的物體,拿在手上還有點兒份量,聞起來一股清香,剖開一半舔了一下,「啊!好酸!」當大腦把以上的資訊做適當的整理,我們會知道在手上的是檸檬;如果這時候大腦把嗅覺解釋錯誤了,解釋成惡臭的塑膠味,那麼我們可能認為這顆檸檬是「塑膠檸檬」,所以可能拿來擺飾,而不會切來吃了。因此,當孩子坐在教室裡,耳朵聽到老師的聲音、眼睛卻看到隔壁同學拿的新玩具、又聽到外面有人在打球、教室冷氣的風吹到皮膚上、聞到中午便當的飯菜香、、、,正常的大腦會把多餘的訊息排除,只留下老師的聲音,因此我們知道要專心聽老師上課;但感覺統合出現狀況的孩子,可能會把隔壁同學玩玩具的視覺訊息放大,因此注意力也就被玩具所吸引了,當然也就不會專心上課了!
  感覺統合理論強調三大感覺系統:前庭覺、本體覺及觸覺。前庭位於眼睛的後方、內耳裡面,主要感覺我們的平衡及移動,因此前庭覺出現問題的孩子,在教室或寫功課時常會動來動去、坐不住,喜歡動態遊戲大過於靜態遊戲,這類的孩子有時會被診斷為過動症。本體覺的神經受器位於肌肉及關節當中,主要感覺肌肉及關節的動作,在我們的大腦中建立起「身體影像」,讓我們即使閉起眼睛也可以摸得到頭、拍得到手,如果本體覺出現問題,孩子可能動作緩慢,做體操比別人慢半拍、全班行動會落在最後、走路常會撞到桌椅等,這類的孩子常因動作笨拙而受到同學的嘲笑。皮膚是全身面積最大的感覺受器,主要接受觸覺刺激,如果觸覺出現問題的孩子,襪子裡的小石子、衣服的領口標籤、毛衣的線頭都會讓孩子感到非常不舒服,但是大腦卻無法正確地判斷不舒服的正確位置,因此觸覺整合有問題的孩子常常有情緒障礙的狀況。
  提供適當的感覺刺激活動可以幫助孩子達到統合的功效,孩子上課自然就會專心,寫功課就不會東摸西摸,而什麼樣的遊戲適合在學校或家裡進行呢?

  • 跳床:現代人講求健康,因此家中擺個跳床,不僅孩子可以活動,家長也可以拿來健身。跳床的跳躍不僅上下跳,還可以邊跳邊旋轉,甚至可以和家長一起玩:當孩子跳躍時,媽媽把手放在不同位置,孩子必須看準媽媽的手然後跟媽媽擊掌,這對視覺的專注力是很有幫助的。
  • 旋轉椅:家中的辦公椅(電腦椅)通常帶有輪子而且可以旋轉。讓孩子坐在椅子上抓緊把手,媽媽以大約兩秒鐘一圈的方式轉動椅子,可以和孩子一起數圈數,也可以讓孩子自己轉,因為自己能控制的感覺刺激會使得大腦更願意統合。建議家長在進行這項活動時應注意孩子的反應,如果孩子反應變慢、臉色發白、嘴唇發紫、甚至想吐,這表示刺激過度了,就應該休息。
  • 小牛推車:讓孩子先四肢撐在地上,家長抓起孩子的腳踝,鼓勵孩子以雙手撐起身體爬行,如果孩子撐得住,家長可以把腳踝抬得更高。活動過程中,上肢得到身體重量的壓力,也就是得到許多本體覺刺激。除了可以改善本體覺整合問題外,也可以加強手的力量,讓孩子將來寫字握筆及運筆更加靈活優越,寫字時也不會容易喊手痠。
  • 綠豆箱:準備一個高度約孩子手掌到三分之二手臂高度的箱子,將其中放滿綠豆,然後加入少許的花豆或黃豆,也可以放小汽車或銅板,鼓勵孩子眼睛閉起來,只用手來找出其中的玩具或豆子。這過程中手部可以得到許多的觸覺刺激,並且訓練「處辨覺」,藉由觸覺就可以知道摸到的是什麼。除了綠豆箱,夏天去海邊玩沙、揉麵糰等都是很好的觸覺刺激活動。

  其實,每個人每天24小時都在不停地得到感覺刺激,但是怎麼樣才算是有統合呢?重點在於「快樂」,當孩子快樂地玩著肢動教室裡的每樣器材這就有統合,如果是經由老師刻意要求的活動,且孩子心不甘情不願地參予,大腦這時可就不願意「統合」囉!因此,只要給孩子清潔、安全的活動空間,鼓勵孩子去「玩」,感覺統合能力自然而然獲得進步,不用刻意花錢找地方、找老師來上課。但是,當感覺統合發展落後太多,表示神經生理系統可能有其他問題,就要尋求復健科醫師的協助了,這不是自己玩、或找地方上課就可以輕易解決的!

You may also like...

發表迴響