0

怕黑的小雄

  小雄(化名)已經三年級了,因為「怕黑」,媽媽帶他來治療所的原因。大約三個禮拜前,小雄突然間不敢在半夜自己上廁所,連晚上也不敢到後陽台幫媽媽收衣服,媽媽用了責罵與鼓勵都沒有效果,反而破壞了親子關係。聽人說,孩子怕黑可能是感覺統合的問題,所以帶到治療所請職能治療師評估。

  感覺統合問題一般從小就會出現,只是程度的差別罷了,極少出現突發性的感覺統合異常,除非是大腦受到創傷。經過會談,小雄近半年內並沒有受到重大傷害,所以職能治療師認定應該不是感覺統合問題,於是拿了一張黑紙給小雄,讓他自由創作,沒想到小雄竟在紙上用蠟筆畫了滿滿的蟑螂!仔細詢問之下,原來小雄曾在半夜上廁所時踏到自己最害怕的蟑螂,從此不敢半夜上廁所!

孩子怕黑的原因不外乎有以下幾項:

  1. 不好的經驗:像小雄一樣曾在黑暗中有過不好的經驗,因此不敢再接觸黑暗。
  2. 缺乏安全感:充滿想像的孩子,總會認為在黑暗中有許多怪物,如果家長此時無法給予安全感,孩子將會更害怕黑暗。
  3. 感覺統合問題:當視覺無法提供空間中物體訊息時,孩子變得無法在空間中活動,所以感到害怕,也就自然退縮。

改善孩子怕黑的問題,可以從下面幾種方法著手:

  1. 同理心:讓孩子了解您知道他的恐懼,但不是跟孩子說「媽媽跟你一樣害怕!」這樣只會讓孩子找不到依靠。您可以說「媽媽知道你很害怕,但是媽媽幫你,我們一起進去房間吧!」
  2. 提供愉悅的經驗:利用發光玩具或螢光玩具,在黑暗中玩尋寶遊戲,讓孩子自然而然熟悉黑暗。
  3. 建立勇敢的儀式:跟孩子建議默契,如擊掌或擁抱。當孩子要進入黑暗時,跟孩子進行勇敢的儀式,讓孩子知道經過儀式後都會變得勇敢。
  4. 勇敢夥伴:給予孩子一個權杖或是玩偶,讓孩子進入黑暗時有個伴可以壯膽。
  5. 感覺統合活動:若是因感覺統合異常,造成在黑暗中無法適應的問題,則應進一步評估並提供感覺統合治療。

  孩子怕黑不單單是生理層面的問題,更應該考慮心理層面,端看家長如何以細心與耐心陪伴孩子走過這段怕黑的歲月!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。