開啟創意 輕鬆學習~如何培養孩子的創造力

  在日新月異的世界中,隨時隨地都充滿競爭,而爲了要高人一等,創造力是不可少的!惟有豐富的創造力,才能領先一步創造生機(商機),但對於我們的孩子,爲什麼要具有創造力呢?孩子又不用在商場上爾虞我詐,又不必像作家或詞曲家一樣,爲了生活而必須創作。
  先來了解什麼是「創造力」,簡單的說,就是創造事物的能力,而什麼事物需要創造,當然是從未有過的事物需要創造,所以也就是「創新」,因此「創造力」就是「創新的能力」。而「創意」呢?「意」就是意念,所以就是「創新的意念」。這樣看起來,必須先有「創意」,才會有「創造力」,因此孩子必須先有創意,我們才能培養他的創造力。
  從神經生理學的角度來看,孩子必須能夠整合環境週遭的訊息,並且做出正確的解釋,才能與環境有良好的互動,而這樣的互動,才能激發出孩子的創造力。一般來說,孩子從三歲開始,就會有創意出現,例如把積木排成火車、把各種玩具拆掉在試著組裝,這些都是看到環境中的景物(如火車),然後利用手邊的玩具把實景模擬出來,這是創造力的第一步。在這個階段,孩子失敗的機率很高,因為組織能力還沒有那麼好,如果媽媽在這個時候就責罵孩子的失敗,或甚至幫他做好,這樣的結果就是讓孩子的創造力大打折扣。
  從小學開始,孩子不僅組織能力得到發展,也開始進入制式的學習系統,因此得到的越多,可以發揮創造的也越多,然而,親愛的爸爸媽媽,妳們可曾發現到孩子的創造力呢?當孩子把課本每一頁的右下角畫滿圖案,您會認為他在塗鴉,但是他正在創造動畫呢!孩子的創造力會自然而然的產生,重要的是家長及老師是否能夠適當的引導,也就是說,大人們得先有「孩子的創意」,當孩子把直升機的螺旋槳畫在直升機的側邊時,您會說他有創意,還是亂畫一通?搞不好將來的直升機就是長得這樣。當萊特兄弟畫出飛機的草圖時,週遭的人還嘲笑他們,怎知現在的天空就飛滿了飛機?
  當您覺得孩子的創意/創造力似乎比別的孩子還糟糕時,有什麼方法可以改善呢?那我們得再回頭看看創造力是怎麼產生的?當孩子學習到一項技能或觀察到一項技巧後,試著去模仿,然後開始修改其中的細節,慢慢地有了新的意念,經過嘗試錯誤的過程,而創造出前所未有的事物。因此,創造力是來自學習與模仿的,所以提供孩子不同的經驗,就是培養創造力的第一步,經驗不必刻意的給予,只要記得「處處留心皆學問」,路邊的一花一草,都可以帶給孩子不同的經驗,曾經看過孩子到植物園逛了一圈,回來後畫出自己心中的植物園,其中每一朵花都和現實的不一樣,而且孩子還會解釋,這朵是向日葵和牽牛花合起來的、那朵是菊花和百合合起來的,你會認為他胡思亂想?還是將來的植物學家就在眼前?下次,當您的孩子寫著火星文、講著冷笑話時,您會用什麼態度面對?
  有了學習與模仿,孩子就會出現創意,並且想要去嘗試,例如把玩具飛機的翅膀裝在車子上、穿上紅內褲戴上面罩,變成「蝙蝠俠超人」,雖然看起來有點兒啼笑皆非,但是爸爸媽媽可以適時的給予指導與建議,將有助於孩子有更深的創意出現,並且更具創造力。每當孩子的創意所展現出來的作品,我都會建議要保留下來,至少也得拍張照片,不論是將來回顧也好,這將有助於孩子提升創意,也就是說,孩子可以由自己的創造力中重新學習,獲得更多的創造力。
  有了創造力要做什麼?創造力是為了解決問題、改善環境、提高效率,對孩子來說,還可以吸引別人的注意、獲得更高成就感。但是家長要的是什麼呢?總不會希望孩子把這樣的創造力拿來為非作歹吧!目前台灣最具創意、創造力的行業是什麼?不是作家、也不是藝術家,而是詐騙集團!但是這絕不是家長所要的,在孩子的「職業」當中,上課學習是重點,因此如何利用創意/創造力加強學習能力?坊間出現的快速記憶系統,就是必須利用創意,讓我們來試試看,下面十項東西您可以多久記住?而且三天後還不會忘記?

1.鉛筆2.天鵝3.耳朵4.帆船5.衣架6.煙斗7.拐杖8.眼鏡9.氣球10.早餐

想想看,有哪些遊戲可以培養孩子的創造力?

You may also like...

發表迴響