防撞,不能只有貼防撞條

南一所國小因為洗手台防撞調破損,導致學童跌倒撞傷的意外(http://goo.gl/Sl4zO),家長因此提出要求加強檢修。

則新聞讓我想到,這幾年來我協助幾個單位設立治療室、親子教室,家長們越來越注意教室內的「安全」,常有家長參觀環境時開始指導,「門框跟門板要加防撞條」,「插座不能只放塑膠蓋,孩子會拔開,最好能上鎖」,甚至連窗戶玻璃都快被要求改成防彈玻璃了!家長愛孩子的天性大家都了解,但是這樣的「愛」卻可能變成了「害」,讓孩子根本無法保護自己!試想,當孩子在一間充滿保護牆、防撞條、EVA地墊的教室裡上課,反正摔不痛、撞不傷,孩子反而忘記觀察環境、保護自身安全,等到下課一出教室,常常不是撞上柱子,就是跌倒在地,難道這時候我們得開始把教室外的地板鋪上地墊、柱子裝上防撞條嗎?

們相信,孩子必須在「適當的安全環境」中學習自我保護,而所謂「適當的安全環境」可以根據以下三項原則來設置

  • 避免立刻危及生命:尖銳桌腳、電源插座等可能造成重大生命威脅的地方,就需要安全防護設備。
  • 避免意外經常發生:轉角處、走道狹窄處,孩子容易因為視線不良或反應不及而發生碰撞,所以警告標語及防撞設施是必須的。
  • 避免因經驗不足而受傷:孩子喜歡攀爬,然而矮櫃上的電視機,或是堆疊的收納箱就變成了危險物品,因此必須做適當的固定。

此之外,像是門上的喇叭鎖,孩子雖然也可能撞上,但是不至於立刻危及生命、經過教導後也可以降低發生率,所以「教育」其實是最好的安全設施!設立適當的安全環境,並且施予安全宣導教育,孩子才能夠學習如何保護自己安全、觀察環境危機,進而提高生活獨立性、降低父母的擔憂!

 

You may also like...

發表迴響