上課亂走動的小祥

  老師告訴小祥的媽媽,小祥上課時不專心,聽課聽到一半會站起來走動。在老師的建議下去看了復健科醫師,並得知小祥是屬於感覺統合異常的小孩。
  老師為了避免其他小朋友排斥他,請大家要對小祥多容忍。但是小朋友們並不了解小祥的問題,只覺得小祥影響大家上課,不但沒有被罰,老師還特別照顧他。
  感覺統合異常並不是疾病,而是一種症狀,只要大腦得到了足夠的刺激並充分的整合,這樣的問題就會慢慢減少。不過,小朋友並不容易了解他的症狀來由,因此造成感覺統合異常小孩自尊及自信心受損,更影響到人際關係。
  老師及父母可由幾個方面來協助:

  1. 讓其他孩子了解感覺統合異常的症狀,但不可誇大,畢竟有些症狀並不是出於孩子的意志而做出的。
  2. 老師可帶著全班玩一些需要互動的遊戲,如兩人三腳,引導小朋友主動和小祥配對。
  3. 父母可不定時與小祥聊天,從聊天中了解小祥的問題並加強其自信心。
  4. 老師應鼓勵大家與小祥互動,但不可讓小朋友有「小祥有問題,我們要特別關心他」的想法。
  5. 父母可以時常邀請小祥的朋友來家裡玩,讓大家多認識小祥的家居生活。

You may also like...

發表迴響