8-18歲,玩出電玩背

假已經進入後半,孩子準備好收心了嗎?英國「每日郵報」報導,荷蘭醫師發現越來越多的青少年就診抱怨背部有種「神秘」且不舒服的問題。檢查後發現,這些青少年有嚴重的「駝背現象」,但是這樣的問題卻未在幼兒時期發現(http://goo.gl/EbRhtm)。

體脊椎從側面來看其實並非直線,而是呈S狀,但是胸部的脊椎向前彎曲過大,就稱為「駝背」。一般來說,造成駝背的原因有兩大類,一是骨骼系統出狀況,另一類就是長期的姿勢不良,在兒童青少年身上,以後者最常見。暑假期間,孩子可能長時間接觸電腦、遊戲機或平板電腦,頭部及胸部過度且長時間前傾,造成背部肌肉過度拉扯並導致脊椎位置不正常,因此這樣所造成的駝背,在國外被稱為「電玩背」(Gameboy Back)(按:是因為當初被診斷的那群人是因為常玩Gamrboy而因此命名嗎?),這些孩子的脊椎,就像是榕樹盆栽一樣,長時間被強迫往一個方向生長,最後就會定型。根據紀錄,青少年及兒童出現這樣的背部問題是在100年前的歐洲,因為那時充滿了童工,因此這些孩子因為過度勞動而造成這樣的問題,反觀現在,孩子卻是因為過度享受3C產品而造成相同的問題,實在有些諷刺。

對這樣的狀況,許多家長想必認為是因為電動、手機所造成的影響,因此應該禁止孩子接觸這些產品!然而現實社會的發展,每個人一定都會需要用到這些3C產品,過度禁止孩子使用這些產品,可能造成孩子在將來求學與人際交往出現問題,就像是孩子上了國小第一堂電腦課,其他孩子們已經開啟電腦胡亂按一通,而我們的孩子卻還在學習如何開機,當然這樣的學習可以循序漸進,但是必須擔心的是,孩子這樣「落後」的表現是否會被同學嘲笑,又或者自己覺得跟不上同學而影響到自尊與自信呢?讓我們把問題重新看過一次:「孩子過度使用電玩而導致電玩背產生」,重點應在於「過度」,因此我們應該避免孩子長時間以不正確的姿勢使用平板電腦或電玩。

要知道孩子是否有「電玩背」,可以讓孩子在立正的姿勢下身體向前彎,並且努力地嘗試摸到腳趾頭,這時候父母可以觀察孩子的背部曲線,有電玩背的孩子因背部肌肉張力受到限制,因此無法呈現完美的曲線,而容易出現像M字形的背部線條。

對電玩背,有幾點可以協助改善:

  1. 變遊戲姿勢:嘗試讓孩子趴在地上,利用雙肘支撐身體。這樣的姿勢雖然可以改變脊椎弧度,但是長時間下來容易造成手肘的痠痛,因此應該每15-20分鐘起來讓雙手活動。
  2. 定遊戲時間:對於學齡前兒童,使用平板或是玩電動玩具,建議每10分鐘就應該休息5分鐘站起來活動肢體並看看遠方,學齡兒童則建議不要超過20分鐘。
  3. 練背部肌肉:讓孩子拍在床上或地上,手腳向前後離地伸直,並把頭、胸部抬高,像是個超人在飛行的樣子,這時候只有上腹部貼在地面。這樣的動作可以加強背部肌肉力量並修正脊椎角度。

僅是玩電動玩具,面對九月份的開學,孩子接下來面臨的讀書、寫字,其實也都是身體向前彎曲、容易造成駝背的動作,而且家長們為了讓孩子早點完成作業或者多念點書,反而忘記讓孩子休息!因此除了利用時間運動外,更可以篩選合適的收心夏令營,由專家設計收心活動,並且注重孩子的姿勢、情緒及營養攝取,幫助孩子能夠快速回到優質的學習狀態。

You may also like...

發表迴響