孩子墊腳尖?別擔心!

場兒童發展講座下來,最常被提問的就是孩子墊腳尖走路的問題。媽媽似乎視墊腳尖為洪水猛獸,甚至孩子想要拿取桌上的玩具而墊腳尖,都會被視為罪不可赦的動作!墊腳尖真的有那麼嚴重嗎?

當媽媽問起該如何矯正墊腳尖時,我會先反問「為什麼您們會覺得墊腳尖不好?」媽媽們開始七嘴八舌地回答「這樣走路不正確啊!」「這樣會影響骨骼發展啊!」「這樣是感覺統合問題吧?」「是不是坐螃蟹車的結果?」先來看看大家對於墊腳尖的誤解吧!

  • 墊腳尖是不正確步態:我曾做過一個有趣的紀錄,問爸爸媽媽當看到孩子第一次墊腳尖走路時的反應,絕大多數會認為「好可愛」,然後慢慢地覺得墊腳尖走路怪怪的!但是,會不會是孩子想要利用墊腳尖來獲得大人的稱讚呢?如果孩子能夠用正確的姿勢走路,只是偶爾墊腳尖,那就不是太大的問題!
  • 墊腳尖影響骨骼發展:的確,墊腳尖走路時的反作用力直接順著腳踝關節、膝關節到髖關節,這樣不適當的力量會容易使得骨骼壓力過大、肌肉無法維持姿勢,因此研究認為這樣容易造成脊椎側彎等問題,但事實上這要用墊腳尖方式走路連續走很久才容易造成這樣的問題!要走多久呢?其實要連續走到超過腿部肌肉負荷。也就是說,走到累了就會坐下來休息,就不會造成問題!想想看,芭蕾舞者總是踮著腳尖,但是卻不見每人都出現脊椎問題,因此「休息」是很重要的!
  • 墊腳尖是感覺統合問題:臨床上發現有感覺統合問題的孩子容易墊腳尖,但是墊腳尖是因為感覺統合異常所造成的症狀?還是自體為了改善感覺統合異常而出現的行為呢?這時候制止孩子墊腳尖,感覺統合就會改善了嗎?
  • 墊腳尖是坐螃蟹車的結果:當孩子雙腳力量不夠支撐身體時就坐螃蟹車,容易造成雙腳負擔過大,而孩子為了要撐起身體,所以會利用墊腳尖的方式,久而久之變成習慣。因此墊腳尖是為了讓雙腳可以撐起身體的輔助動作,但是養成習慣就不好了!

對孩子的墊腳尖困擾,只要三招幫您搞定!

  1. 確認是否有生理問題:當孩子躺下來時,扳一扳孩子的腳底板,看看可不可以輕鬆往上翹起;請孩子躺正,看看兩隻腳長度是否有明顯不同,如果沒發現異狀,基本上墊腳尖就不能稱為「問題」!如果發現狀況,請盡快尋找復健科或骨科醫師協助!
  2. 檢查感覺統合:孩子是否討厭衣服領口的標籤?是否害怕刷牙、洗頭、擦臉?這些問題是大腦無法妥善處理感覺刺激所造成,所以會造成腳底對於刺激敏感而踮起腳尖,但這些問題可以經由適當刺激改善,所以能夠越早接受職能治療越不會造成困擾!
  3. 孩子開始走路多久了?墊腳尖的走法其實可以訓練腿部肌肉,並且走起來比較快,就像是我們在小跑步的時候,也都是用墊腳尖的方式,所以孩子在開始走路後一年內大部分會出現墊腳尖,這時候不適合阻止,因為反而造成腳部肌肉力量不足。而一般認為三歲前墊腳尖走路是可以被接受的!當發現孩子墊腳尖走路,記得提醒他就可以,別用責罵的方式!

夠墊腳尖走路其實是件很厲害的技巧,所以別急著阻止,只要告訴孩子「更厲害」、「更漂亮」的走路方式是把腳放在地上走路,相信孩子能夠慢慢地改變!字卡

You may also like...

發表迴響