The power of play !0~5歲 益智遊戲

編訪撰文/敖庭綸 諮詢/ 適健復健科診所副院長、兒童職能治療師張旭鎧 國興幼兒園教保組組長 黃淑妮 參考資料 /《腦育智力遊戲:150種親子遊戲》(人類文化)、《在家玩蒙特梭利:掌握0~6歲九大敏感期,48個感覺統合遊戲,全方位激發孩子潛能》(野人) 攝影/兒童拍拍(0955871691) 梳化╱小敏 演出/漂亮媽咪:Amanda ;可愛雙胞胎:蘋果西打

什麼是益智遊戲?它跟啟蒙遊戲有何不同?藉由遊戲給予嬰幼兒不斷的刺激,對於腦部發展真的有效嗎?0~5歲,每個不同階段,又該如何跟孩子玩遊戲呢?
什麼是遊戲?
所謂的「遊戲」指的是孩子自願參加,且可以從中獲得樂趣的行為,唯有在孩子覺得好玩、有趣的前提下,他才有可能願意進一步接受更多的挑戰,培養與發展出各項能力。

遊戲≠教學
適健復健科診所副院長、兒童職能治療師張旭鎧強調,跟孩子玩遊戲的目的並不是提供教學或訓練,更不是要考核或評量孩子的能力,例如,要求孩子必須馬上學起來爸比媽咪剛剛在遊戲中示範過的技能或方法,甚至進一步去驗收孩子的學習成效等。
國興幼兒園教保組組長黃淑妮也認為,遊戲應該是能夠讓孩子感到快樂的,如果孩子對遊戲已經出現疲憊或厭煩的反應,表示這個遊戲目前並不適合孩子,家長無須因為過度擔心孩子無法發展出某些能力,強迫孩子繼續玩下去。

啟蒙遊戲 VS 益智遊戲
什麼是益智遊戲?什麼是啟蒙遊戲?這兩種遊戲有何不同呢?張旭鎧兒童職能治療師表示,若嚴格說來,益智遊戲其實是啟蒙遊戲的其中之一,因此,要瞭解什麼是益智遊戲前,應該先知道什麼是啟蒙遊戲,所謂的「啟蒙」,指得就是從「不會」到「會」,這整個跨越門檻的學習過程,針對孩子的發展,可以將啟蒙遊戲分為以下六大方向:

L5846_d_11. 大動作發展:
如何引導孩子翻身、爬行、坐立、行走、跑步等遊戲。
2精細動作發展:
如何吸引或讓孩子開始學會用手去拿取物品的遊戲。
3.語言發展:
知道孩子如何學會講話、如何引導孩子開始發出聲音,以及說出各種不同物件的名稱等遊戲。
4.人際互動發展:
如何讓孩子學習到與他人能夠展開互動的技巧,讓孩子知道他互動的對象不會只有家中的主要照顧者或是爸爸媽媽的遊戲。
5.生活自理能力:
如何讓孩子學會自己穿脫衣服、學會拉拉鍊、自己洗手、洗澡、上廁所等遊戲。
6.認知能力:
如何引導孩子學習對於不同事件做出反應,學習如何解決他所面對的種種不同問題等遊戲。

認知能力又包括6大主要能力:

 觀察能力 :當事物出現在孩子面前時,孩子是不是能夠注意得到。
 記憶能力:生活中絕大部分的運作都需要記憶力,差別僅僅在於記憶時間的長短,舉例來說,看書、閱報時,從左看到右短短幾行字,雖然只花費幾分鐘,但仍需要記憶力,才能夠進行理解,繼續進行閱讀。
 判斷能力 :能夠分辨出各類不同事物的屬性是否相同或相異的能力,這種能力剛開始可以從最簡單的配對能力發展。
 分析能力:在能夠觀察與分辨事物外在的不同後,進入到了解內在細節的能力,簡單來說,所謂的分析力也就是了解細節的能力。
 推理能力:推理能力也可以稱為舉一反三的能力,也就是在了解某事物內在細節之後,再運用自己歸納出的原則去了解其他不同的事物。
 想像能力:想像力,也可稱之為創造能力,孩子用行動做出許多行為前,一定必須經過「想」這個步驟,換句話說,如果孩子缺乏這個想像能力,很多事情或行為,他將難以真正實踐出來。

張旭鎧兒童職能治療師進一步說明,我們可以說所謂的「益智遊戲」,指的是透過遊戲,以刺激孩子「認知能力」的發展為主,其他發展為輔的遊戲;之所以無法單單就「認知能力」發展來給予孩子刺激,是因為假設孩子的語言發展、大動作、精細動作發展不健全,孩子依然難以展現出他腦中所思考的;此外,身體動作發展良好的孩子,通常智能表現也會受到正面影響!原因在於身體活動時產生的內分泌,能夠穩定孩子的情緒,進一步提升孩子的學習能力。

益智遊戲
張旭鎧兒童職能治療師指出,從字面的定義來看,「益智遊戲」就是能夠增加孩子「智力」、「腦力」或「智商」的遊戲,以廣義來說,智商同時也包括了情緒智商、操作智商等在內;若要更精準的定義「益智遊戲」,我們可以說,「益智遊戲」就是能夠幫助孩子大腦進步的各類遊戲,透過這些遊戲,能夠讓孩子的大腦有足夠的能力協助孩子去面對將來生活中的種種挑戰!

嬰幼兒腦部發展
Q:給予嬰兒腦部不斷的刺激,真的有效嗎?
《腦育智力遊戲:150種親子遊戲》一書提到,嬰幼兒時期的腦部發育主要在於腦神經細胞(神經元)的大量增加,以及神經元彼此間藉由突觸的連結而形成網路,剛出生的小嬰兒大腦前額葉的神經細胞經過連結後所形成的突觸數量會急遽增加,在4歲左右達到最高峰,到20歲左右趨於穩定,且這時的突觸數量只有高峰時期的一半而已,這種現象稱之為神經元突觸的「增生」和「修剪」。
所謂的「增生」指的是突觸數量不斷增加,把傳遞感覺或思考訊息的神經細胞所形成連結的神經迴路與神經傳導物質做交換,外界多元的刺激,能夠讓神經產生連接,幫助腦部發育;所謂的「修剪」指的是修剪掉不常使用的、沒有必要的連接,最後只留下必要的神經連結,讓經常使用的部分產生更穩固的聯結,提升大腦效率。

Pages: 1 2 3 4

You may also like...

發表迴響