該選三輪車還是滑步車?哪個有助平衡感?

歲的孩子已經可以在家中到處行走探索了,這時候需要加強的是雙腳的力量,因為可以幫助孩子站得更穩、行走得更久,因此這時候父母都會買台三輪車給孩子,當然,孩子剛坐上三輪車時是不會懂得要如何踩踏板的!因此這時候通常是讓孩子把腳放在踏板上,由父母在後面推著他,這樣的動作其實有助於建立孩子雙腳協調性,將來可以跑得更好!接著孩子會開始用雙腳在地上推動三輪車,最後才是自己踩踏板,這都可以幫助孩子雙腳力量加強!

918931890_807425430在也有父母會給孩子買輛滑步車,當孩子騎著滑步車時除了也可以訓練雙腳力量外,當孩子抬起雙腳滑動時,這時侯腰部、腹部及背部肌肉都會用力,因此可以幫助孩子身體挺直,也就是身體的穩定度獲得提升,將來孩子在課堂上就不會像隻蟲一樣動來動去!

而對於平衡這件事,當孩子踩動三輪車時,因為是左右腳輪流用力,因此重心仍有些許的轉移,所以可以觀察孩子在踩踏板時是否身體會左右晃動,這就可能代表身體的平衡需要加強,或是雙腳力量還需要訓練!而滑步車對於孩子平衡的幫助屬於「坐姿平衡」,也就是孩子坐姿的穩定性,然而這個時期的孩子,在大動作發展上應該加強的是行走的平衡,所以除了滑步車或三輪車外,我們可以從幾個遊戲來提升孩子整體平衡能力:

  1. 抱球走路:讓孩子抱一顆會遮住前方視線的海灘球,媽媽在孩子前面用語言引導前進。這可以讓孩子深度感覺雙腳的動作,而少了視覺的輔助,將可以訓練孩子提升動作的控制而達到更穩定的平衡。
  2. 移動踢球:將小球,如球池球,與牆壁平行,且每顆球間隔約20公分放一顆,讓孩子橫向移動將球踢向牆壁。一邊橫向移動又要一邊踢球,這可以訓練孩子的「動態平衡」,有助於孩子於行走時絆倒或碰撞時的反應與平衡。
  3. 跳躍抽紙:準備一張A4白紙或巧拼墊,讓孩子站在上面,請孩子聽到指令「一、二、三、跳」時跳高,媽媽則把白紙抽走。剛開始練習的時候可以讓孩子扶著媽媽,以免跳躍不夠高而被絆倒。這個遊戲可以訓練孩子隨時注意重心的位置,並在著地後立刻保持穩定。

實,幫助孩子平衡能力發展最好的方法,就是每天帶孩子到公園裡「探險」,偶爾踩踩草地、偶爾走走樓梯,提供各種動作的經驗,孩子的平衡能力自然增長!

You may also like...

發表迴響