用對方法 讓孩子愛上推車和汽座

文/李佩璇 採訪諮詢/適健復健科診所副院長職能治療師張旭鎧 攝影‧化妝髮型/班尼頓廣告風格寫真 部分資料來源/靖娟文教基金會 演出/漂亮媽咪藍昕辰&可愛寶寶吳愷淯

媽咪的懷抱就像最舒服的搖籃,當孩子習慣主要照顧者抱著的舒適感,就不願意待在枯燥的汽車安全座椅(簡稱汽座)和推車裡,尤其隨著寶寶的肢體發展愈來愈好,推車和汽座的安全帶會給孩子束縛感,讓有些寶寶不願意坐推車和汽座,卻苦了爸爸媽媽,其實,只要用對方法、多點耐心,也能讓孩子乖乖坐上汽座和推車。

Part1:汽座關乎安全‧不可妥協

根據靖娟兒童安全文教基金會的統計,台灣兒童道路交通事故死亡人數,佔了兒童事故傷害死亡率的41%!但許多父母因為孩子不喜歡汽座安全帶的束縛感,認為「只要我開慢一點就沒問題」,「只要大人坐車時,緊緊抱著孩子就好」,卻不知道在只有40公里的車速下,萬一後面出現有車追撞,即使體重只有10公斤的寶寶,將會以30倍的衝擊力,也就是300公斤的力量往前衝出車外!

沒有一個成年人能攔住300公斤的衝擊力,且即使駕駛非常注意行車安全,也不能保證其他用路人不慎而造成的意外!而當交通事故發生時,汽座可以為孩子擋下70%的傷害,因此,關乎寶寶生命安全的事情,一定要讓孩子上車就坐汽座。

4個月到1歲半‧汽座適應期

由於孩子身體自然的發展,大約4個月學會翻身之後,會開始想要舞動自己的四肢,且此時也有較強烈「動」的需求,藉此來發展身體的大小肌肉。適健復健科診所副院長職能治療師張旭鎧表示:「新生兒月齡還小,需要很長時間的睡眠,在汽座上以安全帶扣好,寶寶因為肌肉還沒有力氣,就算想動也不能動,所以家長會覺得寶寶小時候分明不抗拒汽座,為什麼長大就討厭?其實跟嬰幼兒的肢體能力發展有關。」

一般而言,孩子會討厭汽座,是因為活動被限制住了,所以不開心,而安全座椅裡面都有一些防撞或緩衝的材質,若包裹的布套沒有透氣設計,加上行車時間較長,寶寶也會覺得悶熱、不舒服,當然也不願意長時間坐著。

因此,在寶寶4個月到1歲半這段期間,身體和四肢都漸漸有力,但因為身高還不夠,坐在汽座上時只能看著前座的椅背,或者背向也只能看得到天空,此時孩子的視力不能看得太遠,覺得很無聊,也就容易躁動或有情緒。通常1歲半之後的孩子身高已經足夠,也較能溝通,家長就可以引導孩子看窗外的風景變化,這時候開始,寶寶就比較能在汽座上待較長時間。

safekids用正向態度引導孩子

以客觀條件而言,汽座確實容易讓寶寶不舒服,無法坐太久,張旭鎧老師提醒家長:「不要以先入為主的觀念,認為寶寶一定會討厭汽座,可用較正面的方式引導,讓寶寶覺得有自己專屬的座位很棒!」即使是還不會說話的小寶寶,也能感受到大人的態度,所以家長不必先把汽座加入心中的「黑名單」。

可先在家中練習

家長若擔心寶寶月齡漸長,會開始意識到汽座安全帶的束縛感,可在家中和孩子玩「當駕駛」的遊戲,讓寶寶了解車子行進間就是需要安全帶,張旭鎧老師指出,也可以把安全座椅拆下來,寶寶在家中玩耍或吃飯時使用,連安全帶也扣上,讓孩子慢慢適應汽座的束縛感。

善用資源引開寶寶注意力

由於汽座不比在家裡的椅子舒服,又被固定在車子裡不能動,所以若把孩子「晾」在一旁,肯定會因為無聊而發脾氣。張旭鎧老師建議,可利用一些物品分散他坐在汽座上的無聊,還有稍微不舒服的感覺,應該要有一位家長陪伴在後座陪伴寶寶,可以跟他講話、陪伴玩玩具,市面上有很多玩具、布偶、吊飾和球等,都可以綁在汽座或安全帶上,讓寶寶一直有事忙,狀況就會好很多,不知不覺就到了目的地。

應給寶寶休息的時間

如果寶寶真的很激烈的反抗,不要一開始就最長距離的旅行,避免讓孩子哭到沒力,甚至是沒聲音,開一段路就應該將寶寶抱下來,停下休息一下,家長也可以稍微放送鬆一下,否則一直聽到孩子的哭聲,情緒也很難平靜。不過,家長應該謹記,即使孩子抗拒汽座,也不要用負面或嚴厲的口吻對寶寶說話,會加深他對汽座的壞印象,變成惡性循環。

可酌量使用3C產品

拜現在手機和平板電腦的普遍,很多家庭裡的爸爸媽媽也是「人手一機」,張旭鎧老師認為,很多家長不知道是否該給孩子使用3C產品,覺得平板電腦很能吸引寶寶注意力,但又擔心對孩子不好,心情上很矛盾。「3C產品有其便利性,並非毒蛇猛獸,家長應該用得正確而非濫用。」

張旭鎧老師表示:「由於汽座是不能妥協的事情,因此必要的時候,可以讓孩子在車上看平板電腦的影片。」當然,有影響視力的考量,一次最多只能看20分鐘,且家長要在一旁協助,也不能讓孩子在車上玩遊戲。「可以跟孩子約法三章,只有在什麼情況下可以看平板電腦,家長要訂好原則,就不會讓寶寶耍賴囉!」

Pages: 1 2 3

You may also like...

發表迴響