孩子長牙後會在情緒激動,或互動中有情緒時會「咬人」,怎麼辦?

Q孩子長牙後會在情緒激動,或互動中情緒會有「咬人」的表現,怎麼辦?

A當孩子長牙了以後,會開始認識嘴巴的另一功能「咬」,加上此時的孩子一直到牙齒長齊之前,都會藉由咬還獲得刺激,因此當情緒激動時,孩子藉由用力咬來得到足夠刺激,藉此穩定情緒,其實這就是我們說的「咬牙切齒」!

用力咬其實不會有問題,因為孩子會因為不舒服而不會過度用力,然而問題就出現在咬「別人」,通常這樣的對象會是媽媽、老師或其他小朋友,這不僅會造成別人傷害,甚至別人為了避免被咬而推了孩子,讓孩子發洩情緒不成,又造成二度傷害!

改善孩子咬人的現象,可以從兩個角度來處理:

  1. 擁抱代替責罵:當孩子情緒激動時,大人就該開始預防孩子要咬人了,這時候不妨給孩子一個大大的擁抱,雖然孩子會極力掙脫,但是這過程就是發洩情緒的好時機啊!當孩子掙脫累了,就沒有力量咬人,同時大腦也獲得滿足,整個人也就平穩下來了!
  2. 教導正確情緒表達:剛長牙的孩子當然語言能力還沒有發展,因此有專家認為孩子咬人、打人是一種情緒表達的方式,只是大人不懂,而且覺得不舒服!當孩子清緒激動時,可以立刻帶著孩子做「媽媽可以接受」的表現,像是用力抓媽媽的手、用力抱媽媽,或者一直親吻媽媽,這些行為在外人看來就是親密的親子關係表現,但是媽媽知道,這是孩子的「求救訊號」,所以可以進一步協助孩子處理情緒困擾!等到孩子會講話了,就可以開始教導孩子用語言來表達情緒!

「用力咬」其實可以幫助口腔肌肉力量提升,也是滿足口腔期的一種方法,只要我們能夠適當的引導.孩子才不會因為學不到正確情緒表達方式,而咬人又被制止,反而導致孩子產生情緒表達障礙!

You may also like...

發表迴響