0~3歲動出好腦力 跟著小寶貝動一動,GO

採訪撰文/魏婕綝 諮詢/專業職能治療師張旭鎧、臺安醫院兒童發展復健中心技術長王秀靖 攝影/檸檬巷館(02-87978477) 

前言:適度運動除了有益身體健康,亦可宣洩心理壓力,然而對於軟綿綿的嬰幼兒,爸比媽咪總小心翼翼呵護,唯恐稍有差池,然而,適度的活動刺激除了可幫助寶寶掌握身體,亦可增進探索、學習和適應環境的能力,還能養成正向積極的性格呢!

許多醫學研究發現,運動除了有益身體健康,亦有助於宣洩心理壓力,還能提高大腦有效運作,然而,「運動」對於3歲前嬰幼兒扮演什麼重要性?專業職能治療師張旭鎧說明:「由於3歲以前的嬰幼兒發展主要倚賴外在環境刺激來幫助腦部神經連結,因此,孩子在運動過程,會從外界得到訊息,並主動尋求訊息、主動探索環境。」所以看到3歲前孩子在一個空間裡到處摸、到處爬、到處跳,很正常。

Part 1》寶寶運動好處篇

多運動,有益身心發展

運動可以為嬰幼兒帶來哪些益處?

★刺激大腦,助於腦部開發

0~1歲階段的寶寶,腦部發展主要在於腦內神經網絡的連結,進而有效控制肢體動作,臺安醫院兒童發展復健中心技術長王秀靖進一步解釋:「仔細觀察,可以發現剛出生的寶寶沒有單一動作,多是手足同時舞動。可是到了10個月大,爸媽拿東西給他,他能伸出單隻手且姿勢穩定,因為神經系統進行連結讓動作得以專一。」因此,寶寶必須經由使用他的身體,包括神經連結來做出有效的利用。

張旭鎧治療師亦說明:「人體發展有所謂的『內趨力』,當身體需要什麼,會主動搜尋所需物質、訊息或資源。」例如:累的時候想睡、肚子餓想吃東西等,也因此當人體需要活動,大腦會下命令。所以很常見到父母要求3歲孩子安靜坐好,孩子卻到處亂跑,詢問他在做什麼他也不知道,其實是大腦下指令給他:「你現在需要動」,這即是內趨力。也因此,對於3歲前的嬰幼兒,應加強他對環境的探索,讓他去看、去聽、去觸摸、去爬,使各種感官在活動過程得到刺激、大腦的神經突觸能大量連結與生長,當大腦得到許多感覺後,會進行整理並適當調節感覺訊息,此過程即為「感覺統合」一部分。

因此,即使1歲前的寶寶只能躺著還無法四處爬、到處探索,可是,他們可以轉頭到處看;到了3個月,轉頭的角度變大;4個月可以翻身趴著、手肘將身體撐起,看的角度與範圍更不同於躺著看天花板,他可以看前面、左右兩邊。到了爬行階段,則自行移動身體探索環境;當10個月可以站起來,視線範圍又更寬廣。

★訓練動作協調及感覺統合

每個階段有其發展的里程,當前面基礎建立好,為了得到更多刺激,孩子會主動往下一個階段發展,然而,張旭鎧治療師指出:「父母不用刻意製造很多刺激,否則孩子的大腦容易累。最重要的是,日常生活別讓孩子長時待在單調的環境,甚至盡量讓他自行發揮。」例如:帶寶寶出門時,他想自己走不想坐嬰兒推車,不妨照著他的想法,當他自己動、自己探索,感覺統合的效果最好。

中標:★助於寶寶認知和學習

所謂的認知,其實是經驗的累積,王秀靖技術長說明:「當孩子的行為符合環境需求,即為最基本的經驗,這些經驗會根據環境背景,透過持續連結而形成知識,亦即『認知能力』,認知能力助於對環境有良好的判斷與適應。」特別是寶寶1歲前的認知發展與生活經驗有關,給他越多的生活經驗,他就有越多的適應性反應,這些適應性反應都是認知的基礎。

 

 ★釋放情緒和壓力

運動可以釋放情緒和壓力,根據張旭鎧治療師的觀察:「孩子的運動量多,情緒會較穩定。」在運動的過程大腦會分泌多巴胺、血清素、正腎上腺素等,有助於大腦連結的穩定,亦可幫助情緒穩定。當情緒穩定,面對壓力也會比較懂得如何克服。因此,容易哭鬧的孩子不妨帶去公園跑跑、動動,也許運動完因為體力消耗而感到累,可是他的情緒較為穩定、也會好入睡。

再者,情緒穩定的孩子對於所觀察的事物、或大人給予的指令會有較正面的處理方式,遇到挫折也會願意再嘗試,不會因為玩具掉了或不順他的意而發脾氣。另外在運動過程,可以讓孩子做一些認知學習,張旭鎧治療師解釋:「如果有字卡,不妨將字卡散在地上讓孩子在爬,當孩子爬到某張字卡,爸媽可以對他說字卡上的詞彙,例如:『月亮』,逐漸地他會發現爸媽是聲光玩具,甚至重覆大人的語言。」

也可以剪多種顏色的色紙放地上,由大人說「紅色」、「藍色」讓孩子去拍打,當拍到不同顏色會有不同聲音回饋給他,孩子會覺得好玩、新鮮,提升他日後學習的動機。也因此,3歲前的活動並非讓孩子直接學習,而是提升孩子的學習動機,建立學習的快樂基礎。

★培養受挫力

從發展的角度來看,在神經連結成有效的控制過程會經驗許多無效動作,當孩子經驗多次失敗經驗並從中獲得成功、從不熟悉變得熟悉,這過程即是培養挫折忍受力。因此,當孩子拿不到想要的物品而哭泣,王技術長不建議父母直接將物品遞到孩子手上,而是將物品放在他能拿取得到的距離,引導孩子自己拿。

★訓練肌肉耐力、提高專注力

運動時肌肉會產生收縮、連帶影響關節,特別是6歲前的幼兒最明顯,在運動的過程關節會承受重量,當關節的生長板得到刺激,有助於孩子肢體鈣質的分泌,促進骨骼生長。再者,當肌肉得到訓練,肌肉有力量,孩子會坐得住、不會彎腰駝背,有助於學習的專注。張旭鎧治療師解釋:「當孩子的肌肉耐力不足,容易坐不住或彎腰駝背,甚至有些孩子還坐在嬰兒推車讓媽媽推。主要是人類大腦會學習,倘若平常不需要用力,大腦將減少血液輸送養分到肌肉,而可能留在大腦做學習,因而造成孩子的力量不夠、耐力不足,甚至造成學習產生障礙。」

運動前,5大重點必知

陪寶寶運動前,父母有哪些重點必須注意?不妨聽聽專家的建議。

1瞭解寶寶的身體發展

首先應瞭解孩子的發展程度,先從孩子能力所及的運動著手,例如:孩子會翻身、還不會爬,應多讓他練習翻身的動作,從翻身的過程讓他學習手腳用力,當手腳與腹部的力量足夠,自然可以往前爬行,張治療師指出:「應把每階段發展訓練好,而不是直接訓練下一個階段。另外,在瞭解孩子的發展程度後,可再增加一些挑戰性讓他挑戰,當他從中獲得成就感,會更願意運動。」

2給予安全的活動空間Playful family

關於孩子的活動空間,首先注重安全性。若寶寶的年紀還小,可在地板舖上檢驗合格的軟墊或巧拼墊,從賣場買回來後先清洗、曬太陽,讓甲醛等毒物揮發;冬天則可以舖棉被。張旭鎧治療師表示:「使用軟墊或棉被的作用主要是避免孩子碰撞而受傷,不過,如果讓孩子每天處在這樣的環境,會讓他誤以為所有環境都是安全的,因此,建議大人帶著孩子瞭解環境的危險性。」

舉例來說,當孩子爬到桌腳時,大人不妨帶著孩子觸摸桌腳尖銳處,告訴孩子撞到會痛痛、會受傷,讓他知道不能爬到這裡。另外,如果寶寶正和其他孩子一起活動,要特別注意孩子們的互動,由於兩人都處於探索階段,可能觸碰另一個寶寶時,手部的力道控制不佳而過於用力,因此,父母應教導孩子與人互動時正確控制力量,而不是阻止兩人靠近。

Pages: 1 2 3 4 5 6

You may also like...

發表迴響