東倒西歪 孩子的平衡感真的有問題嗎?!

採訪撰文/敖庭綸 諮詢/適健復健科診所副院長、兒童職能治療師  張旭鎧   攝影/2026兒童拍拍(0955871691)化妝/小敏 演出/漂亮媽咪:Amber 、可愛寶貝:Pearl

【前言】

平衡能力是什麼?學爬時間晚、無法久坐、走平衡木或排隊總是東倒西歪,真的代表孩子的平衡能力有問題嗎?爸爸媽媽又可以透過哪些小遊戲來提升孩子的平衡能力呢?

「平衡感」是什麼?

適健復健科診所副院長、兒童職能治療師張旭鎧表示,所謂的平衡感指的是一個人能夠去維持他所想要擺定的姿勢、穩定自己做出某個姿勢的一種能力。

靜平衡、動平衡

張旭鎧兒童職能治療師進一步指出,若要再更細微地區分平衡能力,又可分為「靜平衡」、「動平衡」兩種能力。所謂的「靜平衡」是指當我們要做出站姿、坐姿,或是側躺等動作時,維持這些姿勢的平衡能力;「動平衡」則是指當我們在做爬行、行走、跑步或跳躍等動作時,能夠維持自身平衡而不東倒西歪所展現的能力。

人體仰賴3大感覺系統維持平衡

一、視覺

張旭鎧兒童職能治療師談到,人體會依靠視覺來感知環境中的目標物體與自身之間的狀態來保持平衡。舉一個簡單的例子來說明,一個人同樣做「單腳站立」的姿勢,閉上雙眼時維持這個姿勢的時間會比睜開雙眼時做來得短,這正是因為人體依靠視覺來感知(相對上)自己是否有在移動,進而藉以調整與保持平衡,換句話說,雙眼是睜開的狀況下,當單腳站立只要一開始出現不平衡的情況(例如,身體開始要偏到左邊、往左邊倒),視覺看到了(感知到)自己正在往左邊倒,就會馬上傳遞讓大腦知道:「現在身體出現不平衡囉!」這個訊息,大腦得以馬上統合做出動作回應:把開始往坐邊倒的身體拉回來,繼續保持單腳站立的平衡;然而,在雙眼閉著的狀況下,人體就難以藉由視覺感知自己是否處於平衡狀態。

二、前庭覺

前庭覺是利用內耳之三半規管與耳石,抗禦地心引力保持自身的平衡,經由穩定的前庭系統,我們可以清楚的知道自己身體與地球之間的相對關係,例如,感應出自己在直立、倒立,傾斜時,身體與地表的相對關係是不同的;前庭覺功能無法完全發揮的孩子,會出現身體兩側協調困難,產生動作不良、平衡能力差的情況;前庭覺的反應過低時,還可能對身處危險環境的反應也不足,例如,孩子即使被抱起來旋轉很多圈,也不會覺得頭暈想吐,這就是因為孩子的前庭系統沒有發揮作用。

三、本體覺

本體覺顧名思義就是「身體的感覺」,指的是肌肉與關節的感覺。本體覺會讓身體不必倚靠視覺就能感受到身體四肢擺放的位置,才不會發生跳舞時左腳絆到右腳等身體不受控制的狀況。此外,本體覺與孩子學習走路、騎車、跳躍、打球等需要動作協調能力的活動很有關係!

a.aaa-Balance-Baby為什麼孩子的平衡感會有問題? 

張旭鎧兒童職能治療師表示,有一部分平衡感有問題的孩子是先天3大感覺系統發生問題,例如,先天視覺障礙、感覺統合失調等;「除了先天的因素之外,爸媽過度保護,孩子們後天從環境中得到的刺激過少,是影響大腦與平衡能力發展出現問題的主要原因。」張旭鎧兒童職能治療師說。例如,孩子都已經3、4歲了,爸媽帶著孩子出門,依然經常讓孩子坐推車,孩子習慣推車的安穩舒適,往往不願意自己走路,因此難有機會去學習如何維持自己肌肉的運作,抱得多或總是坐推車的孩子,平衡能力與肌肉發展都會受到影響。

到2、3歲才能發現孩子平衡感有問題?

有些爸爸媽媽提到,是否一直要到孩子2、3歲進入幼兒園後,才能發現孩子的平衡感有問題?張旭鎧兒童職能治療師說,正確說來,應該是因為孩子到了2、3歲開始進入幼兒園,進入幼兒園後才會有機會走平衡木、跟著大家練習排隊,也才有機會觀察孩子與其他小朋友相較之下的發展狀況,因此,較容易發現孩子平衡能力的問題,例如,會出現排隊歪掉、無法走好平衡木等狀況。

Pages: 1 2 3

You may also like...

發表迴響