小腦的秘密

根據美國史丹佛大學的腦神經科學家研究發現,

小腦雖然只佔人類腦容量的十分之一,卻容納了腦內一半以上的腦神經細胞,

約有四十萬條腦神經纖維,這些腦神經纖維,不只傳身體的訊息到大腦,

同時也接收傳遞由大腦傳出來的訊息,究竟小腦對人體有什麼重要性呢?

 

Yoga-2小腦的位置位於大腦的後下方,其上方緊鄰大腦,前方緊鄰腦幹,

大約位於人類後腦勺的位置,小腦與大腦一樣具有兩個半球,

表面有皺褶,上面佈滿了神經。小腦依外觀分為以下幾個部分:

一、小腦天幕(tentorium cerebelli)

一、- 位於大腦與小腦之間,分隔顱腔有開口,便於上下訊息流通。

二、小腦鐮(falx cerebelli)

– 左小腦與右小腦的分隔線, 部分分割小腦成為兩個半球 。

三、絨球小結葉(Flocculonodular lobe)

三、-位於小腦和前方的第 4 腦室之間與前庭互動,維持身體平衡。

四、 蚓部(Vermis)

-位於小腦的中線,小腦透過脊髓來控制近端肢體肉,以達到前、後動作銜接協調的部位 。

小腦的內部構造則分為:

一、小腦葉(Folia)-小腦表面突起的灰質部分,用以接收外來訊息。

二、小腦活樹(Arbor vitae)-小腦內部的白質(white matter)部份,因其形如樹根分枝分佈,因而得名,有傳遞外來訊息之功能。

三、小腦核(cerebellar nuclei)-為小腦白質中心深部的神經核,使小腦得以向外傳出神經纖维的部位。

小腦的主要功能如下:

運動與肢體平衡:

    當運動刺激(motor stimulus)發生時,無論它的來源,小腦皆將接到情報,再傳至相關肌肉相互回饋去做動作的調整;此外,小腦內的絨球小結葉,能夠藉由耳內前庭的作用,分析姿勢的變化,以維持平衡。 因此我們跑步或跳舞時肢體是否能協調,或走路時能否保持平衡皆與小腦有關。

二、嫻熟 :

    根據日本伊藤正男博士研究小腦發現,小腦的記憶是採用「消去法」。人們運動時一旦出現錯誤,導向白費運動的小腦突觸將從迴路中消失,由剩下的突觸使我們嫻熟該運動。所以當我們能夠對一項新的事物漸漸感到熟練(不只是運動,包括了簡易的數學計算),甚至能夠馬上反應,都是因為小腦的功能所致。

阻滯效果(Dampening effect:

    小腦在從事某些需要技巧之動作(如:打高爾夫球、踢足球、投籃)時,會發揮阻滯的作用,這種阻滯或「修正」效果使肢體的動作止於理想的位置,讓我們能打中球、踢到球或投進球。

 速度的知覺(preception of speed:

   小腦令我們能察覺球的速度和方向,幫助我們判斷何時該採取揮棒等動作。

 認知、社交、思考、記憶、學習、輔助大腦

小腦除了與運動有關之外,根據腦神經科學家得契二世(W.T. Thatch Jr.)發表的研究指出:小腦與記憶、語言學習、注意力集中、空間視覺、情緒、肢體的解讀、自我情緒的處理、規劃解決問題的能力,也有著密切的關係。此外,美國的小學將舞蹈與語言學習相結合,結果在六個月後發現,學生的成績提升了百分之十三。

 

因此我們可以了解到,除了大腦之外,小腦也同時左右著我們的學習和情緒,

那我們該如何保護我們的小腦呢?

小腦的常見疾病包括了小腦萎縮、小腦中風等等,

雖然小腦萎縮的病因相當複雜,且依舊還在探究當中,

但生活當中的日常保健也是不能缺少的,因此專家建議如下:

一、放鬆心情:保持愉快和樂觀的情緒,避免精神過度緊張。

二、針對明確病因,預防發病:如積極預防腦血管病,防止或儘可能的延緩腦動脈硬化的發生;避免過量過久使用對腦組織有損害的藥物;早期切除顱內腫瘤;防止濫用酒精及過量飲酒等,有效的防止可逆性腦萎縮的發生。而對於外傷引起的腦組織損傷,應及時有效的治療。

三、均衡營養,少葷多素:調整飲食,飲食宜清淡而富含營養,少食肥甘滋膩之品,以高蛋白和高維生素飲食為主,多食蔬菜和水果及含碘食物,注意營養均衡,禁酒戒煙,養成良好的飲食習慣。

四、勞逸結合,適度鍛煉:避免過度疲勞,適當參加一些力所能及的體力勞動和體育運動,以增強體質,增強機體的抗病能力,也要有充分的睡眠和休息,同時每天可做一些太極拳或氣功之類的訓練,促進機體的氣血運行,增加腦部的血液循環和血氧供應。

 

資料來源:

http://cht.a-hospital.com/w/%E5%B0%8F%E8%84%91%E8%90%8E%E7%BC%A9#.UsEwVdIW3QE

http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000002282

http://www.tscaa.org.tw/inner_paper.php?first=3&f_id=1367800899&app_id=8a318700000000000000000000000000

http://cht.a-hospital.com/w/%E5%B0%8F%E8%84%91%E5%8A%9F%E8%83%BD%E6%8D%9F%E5%AE%B3#.UrzrB9IW3QE

http://www.cureba.com/yxkp/gjst/gj2.htm

http://smallcollation.blogspot.tw/2013/05/cerebellum.html

http://www.shs.edu.tw/works/essay/2006/04/2006041015424003.pdf

http://big5.wiki8.com/xiaonao_40755/

You may also like...