腦源性神經生長因子(BDNF)- 跑跑跳跳對孩子的重要性

次上完課後,跟媽媽解說今天孩子的狀況時,媽媽突然問我說:「女生應該不要跑來跑去比較好,而且女生的運動不是很重要,所以我都讓他玩益智遊戲,為什麼長大之後,我覺得他反應變慢了?而且跟他說什麼他一下就忘了!」這到底是為什麼呢?男生就該動,女生就該靜?到底該怎麼做呢?
527206_ml
多爸爸媽媽都會說,我的孩子好喜歡跑來跑去,都靜不下來,叫也叫不聽,這到底是為什麼呢?這是因為孩子在六歲之前,都會以「動」增加對自己的刺激,藉此學習新的事物。知名期刊”Nature”(2008)以及台北科技大學  豐東洋教授(2013)的研究指出,運動會促進大腦分泌一種名為「腦源性神經生長因子」(Brain Derived Neurotrophic Factor, BDNF)的營養因子,它會作用於掌管記憶、情緒、感覺處理中樞等地方,同時對於發育中的孩子,也會促進其運動神經元的發育。

怎麼做?建議爸爸媽媽每天帶孩子去公園玩一到兩個小時,讓孩子盡情地跑跳,爸爸媽媽可以輕鬆地坐在旁邊處理自己的事情,只需留意一下孩子的安全即可。假日可以帶孩子去遊樂園玩,加強孩子對大腦的刺激。大腦在「動」的過程中,會自行處理肌力、肌耐力、平衡的不足;在孩子玩完後,爸爸媽媽不妨加入想讓孩子學習的事物,此時因為腦源性神經生長因子的作用,孩子的情緒平穩、思緒清楚、記憶力提升,讓學習更為快速,達到事半功倍的效果!

還在困擾小女生該不該跑來跑去嗎?女孩子本來就該文文靜靜的?不管是小男生還是小女生,把握住六歲之前的黃金期,讓孩子盡量的跑跳,才有助於日後的學習。當然,也要請爸爸媽媽多留意孩子的安全!

參考文章: 國立台北科技大學  豐東洋教授/  現在的體育課不僅是體育課了
http://web.tiec.tp.edu.tw/otiec/teacherland/catalog/upload_file/186050.pdf

 

You may also like...

發表迴響