減少活動=減少大腦學習!帶著寶貝「玩」出粗細動作發展

編訪撰文/敖庭綸

諮詢/適健復健科診所副院長、兒童職能治療師 張旭鎧

攝影/平方樹工作室

梳化╱髮:于巧;妝:上綺

拍攝場地╱愛奇堡親子智力樂園

演出/漂亮媽咪:竹馨;帥氣寶貝:樂樂

翻身、坐、爬、走、上下樓梯、跑、跳,看似簡單的動作,竟然也要經過不斷地遊戲與練習,才會發展得越來越好?過度保護的孩子,竟然不會自己拿著餐具吃飯?缺乏走路的訓練,力量與協調不夠,無法作出動作,也會影響孩子的自信心?提醒爸比媽咪得好好協助0〜6歲的孩子奠定粗動作發展的基礎!

 

 

 

平方樹攝影_1210_0015粗動作發展

翻身、爬、走、上下樓梯、跑、跳

 

臺中市學校系統巡迴職能治療師徐瑜亭表示,所為粗動作就是是指全身的大肌肉活動,例如翻身、爬、走、上下樓梯、跑、跳等動作,孩子的粗大動作能力攸關孩子的環境探索能力,探索能力越好,孩子能接收越多環境刺激,大腦神經元的連結越強,孩子的學習能力就更好,因此,身體能有機會得到越多活動,發展得越好,也大大有助於孩子認知方面的學習發展。

 

動得越不好越不想動,小心惡性循環!

相反地,如果孩子因為大人的過度保護或限制行動,以至於活動的機會減少,不僅剝奪大腦的學習機會,更會讓身體的大肌肉因為少動而沒力動、動不好,孩子發現自己動得不好就會更不想動,如此形成一個惡性循環;況且動作發展是有順序性的連續過程,一旦前面的動作發展不完全,就會影響後面即將發展的動作。因此,提醒爸比媽咪得好好協助0〜6歲的孩子奠定粗動作發展的基礎!

 

七坐八爬,寶寶本來就會?錯!

坐與爬這兩個動作皆屬於粗動作發展,老一輩的常有個錯誤觀念,寶寶未滿7個月不能坐,害怕會傷害寶寶的脊椎;此外,也捨不得讓寶寶在地上爬,嫌地板髒、嫌地板冷,整天將寶寶抱著不落地。

 

其實,寶寶要能完成坐著這個粗動作,直立坐著不倒,必需要仰賴前面幾個月的動作發展:趴姿下能抬起頭、趴姿下用手撐起胸部、抱直立時寶寶的頭能維持不倒、從仰躺翻身成趴、從趴姿翻身成仰躺、抱著站時雙腳能稍微支撐。當寶寶能熟練做出這些動作即表示身體肌肉已經準備好練習「坐」這件事,因此,假使8個月的寶寶仍不會坐,除了要製造機會讓寶寶練習坐之外,請家長別忘了回顧寶寶過去的動作發展有無遺漏,或哪個動作較無法獨力完成,多陪伴孩子練習這些動作;若是進入9個月這個月齡,寶寶仍無明顯改善,無法獨力坐著,應尋求專業人員協助。

 

平方樹攝影_1210_0033如何協助寶寶練習坐?

刻意將還不會坐的寶寶,一整天都放在小寶寶專屬椅子上,希望寶寶練習或因此學會坐,是錯誤的方法;提供以下4步驟給爸比媽咪,透過每天一小段時間的練習,讓寶寶能順利地學會坐著:

1在地板上鋪上軟墊或遊戲墊,注意讓寶寶所坐的位置是有硬度的地面,而非軟綿綿的床鋪。

2除了家長必須在一旁陪伴外,可以準備幾個大枕頭,放在寶寶周邊,這麼做是保護還不會坐著的寶寶在練習的過程中,如果忽然東倒西歪,也不會受傷。

3寶寶坐下時,引導寶寶將雙手放在前面當做自己的支撐。

4準備好寶寶最喜歡的聲光玩具或食物,放在寶寶前面吸引他挺起背坐直來看,或是主動伸手去摸。

 

 

平方樹攝影_1210_0024精細動作發展

用手指拿湯匙舀飯、拿筆塗鴉、疊積木、穿褲子、拉拉鍊

精細動作是指能有效協調控制手與眼來操作日常生活中的物品,例如拿餅乾放嘴巴、拿湯匙舀飯、拿筆塗鴉、疊積木、穿褲子、拉拉鍊等。徐瑜亭職能治療師強調,精細動作發展除了要有足夠的手部功能,還要能整合兩手及手眼間的協調性,現在台灣許多學齡兒童寫字寫不好、剪刀拿不好,多是因為從小缺乏足夠的精細活動遊戲經驗,因此從日常生活中多給予孩子「自己動手做」的機會,對於現代孩子來說格外重要。

 

無論是粗動作或細動作發展,每個年齡層都有需要達到的發展里程碑,而前一個年齡層的階段發展更是下一個年齡層的發展基礎。爸比媽咪先趕快來利用後面4頁表格確認一下家中小寶貝們的粗細動作發展狀況吧!

 

小心!缺乏活動遊戲經驗,發展慢半拍

即使孩子的生理年齡為2歲,如果0〜2歲的這兩年時間,孩子缺少大量活動遊戲經驗,仍然會導致發展較慢的情形。

舉例來說,2歲幼兒的身體動作發展已經擺脫1歲幼兒初學階段搖搖晃晃重心不穩的逗趣模樣,2歲兒行走時雙腳比1歲兒更靠近、準備從企鵝走進階到成人行走步態,雙腳力量與協調也更進步,因此能開始嘗試跑起來及跳躍的動作;在精細動作方面也能開始用湯匙舀食物到嘴巴、拿筆嘗試畫出橫線直線、旋轉、按壓、拔開瓶蓋等。

 

家長為省事,影響孩子發展?!

此外,現在的孩子發展普遍較快,2歲的孩子大多已會雙腳向上跳、自己上下樓梯,但假使孩子平時多在家從事靜態活動,鮮少出門走路,大人為省事不用抱小孩,便讓孩子坐推車坐到2歲,勢必影響孩子的雙腳力量與協調,即使孩子在公園看到其他人走樓梯或跳跳床也想要模仿,卻會由於缺乏力量與協調而無法作出動作,進而影響孩子的自信心。因此唯有讓孩子有充分活動遊戲的經驗才能幫助孩子的發展。

 

帶著孩子,一起玩出粗細動作發展吧!

6個月前

粗大動作遊戲

趴著聽故事:讓寶寶趴在地墊上,家長將寶寶大書放在寶寶前方,透過色彩鮮明的色塊或圖案來給予寶寶豐富視覺刺激,愉快的親子共讀能幫助寶寶的粗大動作及語言發展。

精細動作發展

手搖鈴搖啊搖:將搖鈴放在寶寶的手中,家長也拿著搖鈴搖出聲音,並引導寶寶試著搖晃手讓搖鈴發出聲音,家長亦可哼唱兒歌來增加與寶寶的互動及樂趣。

 

Pages: 1 2

You may also like...

發表迴響