當精靈進入你我生活 該如何正向面對?

寶可夢遊戲在台灣開放沒幾天,各種負面的訊息到處傳遞,暫且不論是不是真的有人因為玩遊戲而被開罰單,但是看了幾篇「專家」所建議的事項,實在令人無言以對。像是「特殊道館或是特殊怪物出現是有心人設計的關卡」?這個遊戲並不提供個人設計內容,怎麼會有「暗黑關卡」呢?程式內購機制要特別小心,以免掉入詐騙集團陷阱?這是民眾不下載官方軟體所導致,怎可怪罪遊戲呢?更甚者,有醫師提出「精靈寶可夢症候群」,把「戶外活動量」列為症狀之一,一般人外出都少了,難得有機會外出玩遊戲,卻變成了「症狀」?更想請問,面對這樣的症候群醫生會怎麼處理?建議少出門?

Screenshot_2016-08-08-02-57-20拷貝愛玩 又怕出問題?

我從寶可夢的遊戲前身「Ingress」玩起,甚至七月初寶可夢第一次開放,我也開始申請帳號並深入了解遊戲,面對那麼多負面的聲音,我並不是要為遊戲平反,而是懷疑那麼多「專家」為什麼不用正向的角度來面對這樣的改變?平常走在路上不相識的人,因為有了遊戲,從一句「這裡有什麼精靈?」開始讓彼此的關係更接近。我甚至跟里長建議,由里辦公室廣播通知精靈出沒地點,這或許是新興的里民活動呢!為什麼沒有積極的建議,而都是一些阻止大家遊戲的「建議」呢?

別怕 這樣面對遊戲就對了!

我把這些年玩Ingress的經驗,結合寶可夢遊戲,給大家一些小提醒,希望大家玩得盡興。

  • 手機與眼睛距離50公分以上:這主要不是要保護視力,而是要讓你的視野中不單單只有手機,否則你會「過度專注」於畫面,而忽略了四周的變化。
  • 請善用導盲磚:當你低頭丟著寶貝球時,餘光注意導盲磚就是你最好的引導,畢竟導盲磚不會設立在大馬路中央,更不會引導你撞到牆壁,因此安全性相對提高許多。而你要注意的是,如果聽到拐杖敲地面的聲音,請務必讓開!因為盲人比你更需要導盲磚!
  • 請多搭公車:這類遊戲需要衛星訊號,如果搭乘捷運,訊號會不穩定,有可能因為突然抓到定位訊號而「跳位」(從上一個捷運站跳到這個捷運站),使得遊戲系統認定你是「飛人」而鎖住帳號!因此搭乘公車是最好的交通工具,尤其是對於寶貝球數量不夠的人,更是快速收集的好方法。但如果你是想要抓精靈而搭乘公車,那麼你可能就會希望公車開慢一點、紅燈多一點了!
  • 請準備行動電源:遊戲是很耗電的!當電力不夠時,行動電源就會派上用場,但是使用行動電源並不是要讓你繼續玩,而是要你休息,因為手機還有許多功用,包括打電話、照相、看社群消息,萬一玩到沒有電,這些訊息就得不到了,這時你一定會更慌亂!
  • 請做好精靈捕捉計畫:別盲目地出門抓精靈,請為每一次的出門設定目標,例如獲得多少經驗值、抓幾隻精靈、走多遠的路等,免得漫無目的的結果,浪費了更多的時間,而讓真正該做的事情沒有處理到!
  • 請關閉擴增實境:相信有很多人看到自己家裡有精靈時會很興奮,因此我判斷目前的風潮將在一兩個月後退散,因為大家一定會玩膩,剩下的就只有真正認真玩遊戲的人了!關閉擴增實境除了省電外,抓精靈時更不用對準方向,所以就不會出現侵入民宅或進入管制地區的問題了!
  • 請搞清楚遊戲重點:雖然你可以自己決定要怎麼玩遊戲,但這個遊戲最主要是要訓練寶可夢,參加不同陣營,並且為自己的陣營獲取或守住道館,可以說是團隊合作的遊戲,因此可以與同學、同事、朋友一起邀約抓精靈,至少不再是吃吃喝喝的聚會,對身體真的會有幫助!

 

社會不斷的演進,各種新奇事物也不斷的發生,我們應該抱著接納的態度,以積極正向的角度來探討如何面對,而不是像是「年獸來了」一樣,只想放鞭炮把牠趕跑!或許你不想改變,但是你的作為卻也可能妨礙了社會的進步!

You may also like...

發表迴響