做這幾件事,幫助孩子順利適應開學

  過了一個快樂的暑假,又到了開學的時候了!孩子可能要進入幼兒園或升上一個階段,而父母也要回到早上要呼喚孩子起床、督促吃早餐,然後匆匆帶孩子上學的忙碌日子,如果孩子能夠乖乖配合也就算了,偏偏孩子每天不是賴床、吃飯慢吞吞,不然就是出個門穿鞋穿半天。好不容易出門到了學校,孩子又開始吵著不要上學,爸媽眼看著上班時間要遲到了,卻又不捨孩子一把眼淚一把鼻涕的哭著,好不容易把孩子推入校門,原本預計會跟孩子來個「十八相送」,卻見孩子笑顏逐開地跟其他孩子玩了起來,彷彿剛剛沒發生事情似的,這可讓爸媽哭笑不得!

面對開學,常讓父母忙得人仰馬翻,其實該先處理的就是父母本身,畢竟暑假兩個月的作息與開學時的作息有著天壤之別。暑假期間,孩子不用趕著上學,父母自然沒有壓力,即使父母趕著上班,也可以把睡夢中的孩子抱到保母家,但是遇到開學,父母(通常是媽媽)得一大早開始準備早餐、孩子的衣物等等,所以時間一定不夠用。其實媽媽可以把一些準備工作放在前一天晚上睡前,像是孩子的衣服、早餐的材料等等,雖然有人會說晚上已經很累了,根本沒精神處理這些東西,但是與其在早晨大腦還未「開機」,而且又有時間壓力的情況下,晚上的思緒還是比較清楚些的!

大人的問題好解決,但是孩子在開學時期的問題可就得需要讓父母多傷腦筋了!常見的問題有:

  1. 睡眠時間改變:綜合相關文獻資料,一般建議學齡前兒童每天睡眠時間應該有12小時,甚至有研究指出,如果這時期的孩子每天睡眠時間低於8小時,極有可能出現不當的行為問題。然而暑假期間,孩子不用上學了,媽媽也不用早起準備,自然跟孩子睡得比較晚,雖然這樣看起來孩子睡的時間長了,但事實上孩子的在一整天的遊樂後,到了晚上精神依舊亢奮,或者面對遊戲玩得不知休息,而父母也可能認為孩子還在放暑假,所以稍微放縱一下也沒關係(其實只是父母不想當壞人而已),導致孩子睡眠時間及生理時鐘都亂了,一開學孩子早上不起床、晚上不早睡,一場家庭戰爭就此展開。傳統上,我們都希望孩子能夠「早睡早起」,但是結果就會變成前一天晚上媽媽催促著孩子上床,第二天媽媽想盡辦法叫孩子起床,不僅孩子睡眠品質不佳,連媽媽也累得半死。
    傳統的「早睡早起」的觀念已經不管用了,歐美國家開始流行教孩子「早起早睡」!乍看之下似乎沒什麼不同,但是在操作方式上可就不一樣了!現代對於孩子的教養強調建立孩子的獨立性,我們也可以藉由這樣的方式來培養孩子的責任感!首先,媽媽在晚上可以不用急著要孩子上床睡覺,只要不斷提醒孩子「你幾點睡覺自己決定,但是明天早上我叫你起床你一定要起床!」孩子通常在這時候會回應一聲拉長音的「好~」,其實就是契約的訂定!如果媽媽擔心孩子整晚不睡,可以開始把家中環境的步調與刺激調慢,像是燈光昏暗、動作放慢、聲音輕柔,這都可以讓孩子的神經系統跟著穩定下來。
    到了第二天早上,媽媽就可以「使盡」力氣叫孩子起床,媽媽可以嚴肅,但是不要動怒,即使把孩子從床上抱到客廳坐著都可以,這樣就完成了「早起早睡」的第一天。這樣的方式是利用孩子前一天沒睡飽,早上又被早早叫醒,然後經過一天的體力消耗,晚上自然會變得比較早睡,而早睡之後,隔天也會變得比較早起,或者叫他起床時變得容易。這樣的方式雖然一開始媽媽會感到不安,會認為孩子是否真的有辦法改變,但一天一天的練習,孩子自然會必得更好。

    Pages: 1 2

You may also like...

發表迴響