0

孩子的力道控制問題,是因為注意力不集中嗎?

前不久,一位媽媽通過私訊向我傾訴。她提到她的孩子只有三歲,已經在幼兒園度過了半年多的時光。孩子的學習並沒有什麼特別的問題,但老師一直在抱怨說:「孩子總是打人!」老師解釋說,雖然孩子喜歡交朋友,但每當要和別人擊掌或拍拍肩膀時,總是用力過猛,讓人感覺像是在「打人」,這就引來其他小朋友跑去向老師告狀。老師建議媽媽帶孩子進行評估。於是,媽媽帶著孩子前往某治療機構進行了評估。治療師認為,孩子的力道控制不佳是由於注意力不集中,當伸手時,孩子無法專注於手部動作,也無法適當地控制手部力量,因此導致用力過猛的情況。媽媽問我是否可以幫助孩子訓練注意力。

在決定是否需要訓練之前,我首先與媽媽澄清了一個問題,孩子的力道控制問題是否真的與注意力有關?如果是注意力的問題,那麼用力應該有大有小,而不是一直用力過大!如果注意力存在問題,孩子可能會無法正確擊中目標。通常情況下,這些動作已經變得自動化,大腦不需要額外專注於這些動作,如果需要專注,那就意味著大腦神經系統出現問題,這通常是重度身心障礙兒童才會表現出的情況。

具體來說,孩子的用力過猛、無法控制力道,與其來說是「注意力問題」,還不如說是「衝動控制」問題!在興奮的時候,我們常常會忘記適度,容易「過於衝動」,所以問題不在於「不注意」,而在於「太衝動」!當孩子的衝動控制出現問題,不僅表現在力道控制上,平時也容易插話、容易發脾氣,也就是一旦外部有刺激,孩子的神經系統就會變得興奮,從而忽略了應有的禮儀和掌握的分寸!訓練孩子的衝動控制非常簡單,一些需要輪流等待的遊戲是訓練衝動控制的最佳方式,比如下棋、桌遊等。其中,撲克牌遊戲中的「心臟病」是經典之選,因為孩子需要仔細判斷數字是否匹配才能決定是否拍手。如果孩子過於衝動,就會頻繁拍手!

除了衝動控制問題,孩子的力道控制不佳可能與感覺整合有關,特別是本體感知整合。當孩子施加力量時,大腦無法正確判斷肌肉的收縮狀態,進而判斷出力的大小。這類孩子通常在開關門或移動桌椅時會發出巨大的聲音,或者放下杯子時容易濺出水來。這些行為常讓成年人以為孩子在生氣,於是開始斥責,這會對親子關係造成影響!改善孩子的本體覺整合問題可以通過給孩子一些需要「出力」的活動和遊戲來實現,年齡較小的孩子可以嘗試拍氣球,年齡稍大的孩子可以練習拍皮球,這些活動不僅需要用力,還具有規則、節奏,除了訓練大腦判斷力度外,還可以加強衝動控制。

此外,孩子的力道過大或過小也與情緒有關,尤其是一些情感反應較敏感的孩子,也就是我們常說的「笑點低」、「哭點低」的孩子,因為稍微的刺激就會引發情緒反應,如果他們的反應強度較大,就可能表現出「打人」的行為。引導孩子有適當的情感表達方式可以通過閱讀繪本和討論來實現,利用繪本認識各種不同的情感表達方式,通過討論的方式幫助孩子瞭解自己的情感,從而引導他們學會適當地表達情感。

當孩子出現令父母困擾的問題時,尋求專業幫助是正確的選擇,但問題的根源有很多,需要仔細分析才能找到核心問題。不要匆忙接受某一種原因並著急尋找解決方案,因為這可能會忽略問題的真正原因。也不要盲目接受太多建議,試圖幫孩子進行各種訓練,因為這不僅耗時,還會給錢包帶來負擔。我建議找一個可以信賴的專業人員,讓他們幫助您收集所有相關信息並進行深入分析,以便找到最有效的幫助孩子的方法。

孩子成長過程中可能會面臨各種挑戰,而這些挑戰的根本原因可以多種多樣。只有通過認真分析和專業評估,我們才能準確診斷問題並制定適當的干預措施。而且,每個孩子都是獨特的,所以沒有一種通用的方法可以適用於所有情況。因此,咨詢專業人士可以幫助您制定一個根據孩子的具體情況和需求而定制的計劃。

最重要的是,不要因為孩子面臨的問題而感到焦慮或沮喪。每個孩子都有自己的特點和發展軌跡,有時問題只是一個短期的挑戰,可以通過合適的支持和指導得以克服。重要的是與孩子建立穩固的親子關係,鼓勵他們在安全和愛的環境中成長,以充分發揮他們的潛力。

如果您需要進一步的建議或幫助,我建議咨詢兒童職能治療師、心理師、教育專家或兒童發展專家,他們可以為您提供更具體的指導和支持,以確保您的孩子得到最好的關注和關懷。