0

孩子愛咬人 不一定都是感覺統合問題

  有一次的線上講座沒有控制好時間,竟然提早了半個小時就講完了!只好鼓勵家長多多提問!有位媽媽問說「自己的兒子才兩歲,也不知道從哪裡學來的,只要不順他的意,他就用咬的!不管是爸爸還是媽媽都咬,而且手上都會被咬出痕跡!」媽媽邊說邊把手臂靠向鏡頭,一小圈明顯的齒痕在鏡頭中呈現,而線上幾位沒有關麥克風的媽媽,紛紛傳來驚訝的聲音。

  「我看了一位資深職能治療師的文章,」媽媽繼續說,「她說要立刻制止孩子的行為,告訴他這是不對的行為,也可以輕咬孩子的小手,讓他感受一下被人咬的感覺!可是我越咬他,他越興奮啊!也且講了很多次也不聽啊!」媽媽一臉苦腦的樣子!

  「當然!孩子才兩歲啊!」我趕快接著說,「這時候的孩子理解力還不構成熟,所以跟他講大道理是沒有用的!通常我們跟孩子講理,只會變成『我有教了!是孩子學不會』的假象與自我安慰而已!而咬孩子這種『以其人之道還其人之身』的方法,只會更刺激孩子,他或許會覺得媽媽要跟他玩『咬人遊戲』,又或者更被激怒,所以會更大力地咬媽媽!」

  「對!就是這樣!還有治療師說這是感覺統合問題,所以要多用力抱他、洗澡要多按摩身體,甚至要給他咬一些魷魚絲需要咀嚼的食物,問題是他動不動就咬我,我開始很害怕接近我兒子了!」媽媽說出了他現在的顧慮!

  當家長跟我說孩子愛咬人時,我會接著問「孩子什麼時候會咬人?咬人之後就靜下來了?還是更亢奮了?」首先,我們要想信「事出必有因」,所以當孩子會咬人,就要看看當下是不是發生了什麼事件,例如要糖果要不到、疊積木倒了之類的挫折事件,若是這樣,那就針對這些事件去做處理。如果找不出孩子咬人的原因,常常家長告訴我的是「孩子無聊、沒事做的時候就咬人」,那麼就有可能是為了要得到感覺刺激,或者想要獲得大人的關注!

  再來就是觀察咬完人之後的表現,如果咬了後就靜下來,那麼代表孩子獲得足夠的感覺刺激了,同時也代表孩子的確需要各種感覺刺激來幫助大腦統合,這部分我就會建議尋求職能治療師的評估,來深入了解是哪個感覺系統需要進行感統訓練了!但如果孩子咬了之後還沒靜下來,那表示孩子有事情還沒獲得解決,這時候我會建議先溫柔且穩定地陪伴孩子,先處理孩子的情緒,等到孩子稍微緩和後,再來了解孩子到底為了什麼事情在糾結,這樣才能夠有效處理孩子的問題!

  當然,從孩子的發展階段來看,的確也有可能正需要嘴巴好好地動一動!所以家長如果對於孩子的行為無法妥善處理或感到疑惑,就可以尋找兒童醫療專業來進行檢查與評估,這可以幫助您少走冤枉路,並且快速幫助孩子發展!