0

口罩,擋住的不只疾病,也擋住了孩子口腔動作學習黃金期

在這場持續纏綿的疫情中,口罩幾乎成為了我們日常生活的一部分。而對於那些在這段期間出生或成長的小寶貝來說,他們學習口腔動作的環境與以往大不相同。想象一下,當他們抬起頭來,看向我們這群大人時,卻無法清楚地看見嘴型和臉部表情。是的,這對他們學習說話來說,確實是一大挑戰。

有趣的是,舌頭在發音當中裡扮演著不可或缺的角色。想想看,每當我們滔滔不絕,舌頭是如何在口腔中精準地觸碰不同的位置,讓一個個清晰的音節跳躍出來。但是,如果孩子沒有機會觀察和模仿這些動作,他們自然就可能在發音上遇到一些小小的挫折。但別擔心,就像學習走路和跳躍一樣,口腔動作也是一門技能,可以通過遊戲和練習逐步掌握。來,讓我們一起看看這些既有趣又有效的舌頭遊戲吧:

  1. 舌頭追逐遊戲:就像是追逐的遊戲一樣,引導孩子的小舌頭去觸碰或靠近嘴巴的不同部位。讓孩子跟著大人做出相同的舌頭動作,像是觸碰上嘴唇、下嘴唇、左側、右側、及捲舌等等,這能讓他們更熟悉自己的舌頭,提高舌部協調性。
  2. 怪物聲音模仿:跟孩子個別創造怪物、設計怪物叫聲,但要與平常動物的聲音不同。這時候就需要更多舌頭的動作,才能有與眾不同的聲音出現。這既能夠讓孩子開心,也能夠在遊戲的過程中無意中訓練舌頭的靈活性。
  3. 舌尖音樂會:利用孩子熟悉的歌曲,將歌詞換成「啦啦啦」或「噠噠噠」等需要舌頭重複動作的聲音,一起將歌曲唱完,接著可以將歌曲速度逐漸提升。過程中可以跟孩子比賽看誰唱錯,同時又能提升舌頭準確度及靈活度。

如果您在遊戲過程中發現孩子在發音上有一些困難,或是舌頭動作似乎不太靈活,那麼,尋求職能治療師的幫助是一個不錯的選擇。有時候,這些發音上的小問題不單單只是因為「構音」出問題,還可能與感覺統合有關,需要專業的評估和介入。不要忘了,每一個孩子都是獨一無二的,他們的學習路徑也各不相同。我們的任務,就是陪伴他們,用耐心和愛,逐漸提升口腔動作的能力。讓我們用創意和關懷,幫助孩子們克服這些小挑戰,共同迎接豐富多彩的未來吧!