怎麼消耗幼兒源源不絕的體力?

原始網址按這裡

Q

怎麼消耗幼兒源源不絕的體力?
我家有一個三歲的小女生,活潑好動,我想讓她學點才藝,發洩一下體力,打爵士鼓好嗎?

A

三歲幼兒正處在四肢發展期,這時需要許多肢體活動來幫助手腳力量以及協調性的建立,因此這時期的孩子特別活潑好動是理所當然的。父母覺得孩子精力旺盛,而想送他到「才藝班」時得先想想,孩子是要「學習才藝」,還是要「發洩體力」?
之前曾有家長讓孩子學習打擊樂器,目的也是為了讓孩子發洩體力,但孩子不是無法照著拍子打擊,就是滿場跑影響秩序,而被老師拒絕續課。簡單的說,就是課程 教學目的和媽媽對孩子的學習目標相牴觸。回到此問題,為了讓孩子發洩體力,「打鼓」本身是個好活動,但「爵士鼓班」可能就不是理想選擇。孩子在打鼓過程 中,鼓聲的回饋讓他知道自己用了多少力量,愈玩愈好玩,達到體力消耗與活化肢體的目的。但上才藝課會有很多規範要遵守,孩子可能會失去興趣,不僅上課無法 專心也達不到家長的要求。
對於三歲幼兒要消耗體力,並有助於發展,臨床上我們會建議:
1.戶外活動:多帶孩子到公園或運動區遊戲,讓他在奔跑、跳躍及攀爬過程中消耗體能,並且幫助體內維生素D的產生,更有助於鈣質吸收、幫助成長。
2.音樂活動:利用時下流行的兒歌,讓孩子跟著音樂手舞足蹈,一方面訓練他手腳力量,另一方面讓他體驗節奏感。
3.自製打擊樂器:利用寶特瓶裝豆子、餅乾盒蓋當大鼓,給孩子練習搖晃及打鼓,讓他對樂器產生興趣,同時消耗體力。
三歲幼兒應著重在生活經驗的累積、肢體動作的自由發揮,至於「才藝班」這件事,最好等孩子有足夠經驗並且有興趣,也就是大約六歲以後再說吧。 (張旭鎧 適健復健科診所副院長、職能治療師)

本文正式刊載於《親子天下》請問教養專家,
更多、更豐富的親子教育內容請見《親子天下》雜誌,
或上官網 parenting.cw.com.tw
及臉書 www.facebook.com/parentingtw

You may also like...

發表迴響