孩子幾歲會開始叫「爸爸」、「媽媽」?

Q您好,想請教一下,我兒子目前一歲九個月,還不會說疊字,連「爸爸」、「媽媽」都不會叫。他會發音說外星話,也會發「ㄅㄚㄅㄚㄅㄚ」的音,但並非對著爸爸或媽媽叫,這樣會太慢嗎?目前他白天由婆婆帶,晚上則由我們夫妻帶,我們也有教他、跟他說話,但他就是不叫人。

A從兒童發展的角度來看,兒童在八、九個月大的時候,會開始發出「爸爸」或「媽媽」的聲音,但孩子還不知道聲音的意義,不過這已足夠讓爸爸媽媽高興個老半天了!
一直要到一歲半左右,孩子才會看著爸爸喊「爸爸」,看著媽媽喊「媽媽」。根據臨床統計,或許是因為少子化、孩子的性別不同,或是平時照顧者的改變,我們發現男孩大約到了一歲十個月甚至更晚,才會說出「爸爸」、「媽媽」,這可讓父母感到著急,擔心是不是語言遲緩?其實,只要孩子聽得懂(表示認知能力沒問題)、有發出外星話(表示發聲構造沒問題),這樣的孩子遲早會發展出語言的!另外從幼兒生活環境來看,由於長輩的照顧周到,所以孩子一伸手,水杯就拿過來,一張口,點心就送上來,因此孩子根本不必學習與發展語言能力。
父母需要多給予孩子語言刺激,包括讓孩子看到你的嘴型、聽到你的聲音,這樣大腦才能夠統合,用正確的嘴型發出正確的聲音。訓練時應採用遊戲的方式,讓他覺得說話是件好玩的事,孩子才會有意願說話。此外,應給予一些時間讓孩子反應,並給予提示,請不要孩子不叫人就責怪他,這可是會讓孩子對於開口說話感到畏懼,甚至影響到他的自信心。

本文正式刊載於《親子天下》請問教養專家,
更多、更豐富的親子教育內容請見《親子天下》雜誌,
或上官網 parenting.cw.com.tw
及臉書 www.facebook.com/parentingtw

You may also like...

發表迴響