跑跑跳跳 增強幼兒動作能力

文 / 劉瑋玲  專家 / 張旭鎧

跑跑、跳跳等看似容易的動作,卻有著深遠的影響力,如果不及早給予幼兒相關刺激,對其社會性發展會有極不利的影響,孩子可能會因為老是跌倒,或是動作過慢,而無法融入同儕的生活圈。

跑跳是人天生的能力,就算不特別訓練,孩子也能自然地發展出相關能力。但如果父母不給予適當地刺激,老是過度保護,不讓孩子有跑跳的機會,可能會使其大腦沒有足夠的學習機會,而喪失模擬訓練的黃金時期。

跑跳能力發展一歲半開始
「小寶,別老是蹦蹦跳跳的,一點都不正經!」當幼兒開始會跑跑跳跳的時候,多數的家長就開始傷腦筋,「孩子一刻都不得閒,帶他出門肯定會把自己搞的精疲力竭,甚至是引起旁人的白眼。嗯!還是安靜點、不會亂跑的孩子好!」
親愛的家長可別小看了跑跳的重要性,因此而忽略它囉!歐緹斯特職能治療所張旭鎧主任治療師說,一般幼兒約在12月左右開始會走;到了16個月左右,會嘗試跑;到了23個月大左右,則會開始想要跳,每項能力的發展約間隔半年。不過,仍得視孩子的個別發展而定。
張旭鎧補充,跑動的能力關乎到幼兒的多項發展,千萬馬虎不得。藉由跑跳的刺激,可使幼兒的動作預測能力、認知能力等發展的較為周全。此外,對其人際關係也有長足的助益。

跑跳 社會性發展重點項目
媽咪可能會感覺很困惑,跑跳能力為什麼會與孩子的社會性發展有所關聯呢?張旭鎧解釋,當孩子2歲左右,上了幼稚園,就得開始學習與同儕互動,但此時孩子卻老是跌倒,就很容易遭到其他小朋友的嘲笑,長久下來,難免會對孩子的心理產生影響,使其社會性發展受影響,並出現以下的狀況:

1.退縮:對新事物的嘗試性差,如:做體操跟不上大家的速度,導致壓力過大,而不願再嘗試新的活動。
2.人際關係差:因為動作遲緩,或是經常跌倒,而遭同儕譏笑,因此不喜歡與同學互動,使其人際關係差。
3.壓力:小朋友不會清楚地表達自己的情緒,可能會因為跟不上其他小朋友的進度,而有壓力,甚至出現不愛上幼稚園的情況。但又無法表達,讓家長摸不著頭緒。

通常來說,父母需待孩子上了幼稚園,與其他同儕比較時,才會發現孩子的發展較為緩慢,如走路經常撞到、跌倒等。

生活經驗不足 發展受限制
孩子的跑跳能力發展得不夠成熟,多半與父母的教養方式有直接的關聯。如:生活經驗不夠,對大腦的刺激就顯得不足,而使孩子無法精確地控制跑跳的能力。
張旭鎧說明,當家長經常抱著孩子,那麼孩子的相關生活經驗就會顯得不足,在大腦沒有學習經驗的情況下,就無法發展出相關的能力。舉例來說,跑需要二隻腳輪流離地,要有良好的平衡感及對高的反應能力,且肌肉的發展也需健全,當大腦沒有相關經驗法則可依循時,就會因為無法模擬而造成失敗。
至於跳高,就更難了!由於跳高必需要短暫地離地,因此還需具備良好的動作計劃能力,及對物我關係有良好的認知。如果大腦無法準確地計劃出,需要跳多遠?腳需要使多少力,才可以到達目標?那麼就會因為判斷錯誤,而使孩子絆倒。

跑跳啟蒙 3大重點項目
跑跳的能力看似容易,但它關係到的發展項目可不少,如果忽視它,對寶寶的反應、動作計劃及視覺追蹤能力等,都會缺乏足夠的刺激,而出現大腦自己尋求刺激的情況,如:不斷轉圈圈等。到底跑跳能力,關係到寶寶的哪些發展呢?張旭鎧解釋如下:
*反應能力:跑跳能力較不足的孩子,反應能力會較差,因此容易出現動作較慢的情形,例如:做體操時,可能會有慢三拍的狀況。
*動作計劃能力:對新事物的接受度較低,舉例來說,寶寶在家裡時,可能會自己下樓梯,但當到了新的地方,需要走不同高度的階梯時,他就躊躇不前,或是因為大腦的動作計劃能力不足,而出現不會下樓梯,甚至是因為無法精確量距離而跌倒的狀況。或者是,孩子接觸到新的溜滑梯時,會以滑稽的樣子往下溜。
*視覺追蹤能力:跑跳也需用良好的視覺追蹤能力,如果大腦的判斷錯誤,或是孩子的感覺統合能力不佳,就可有能會因為無法判斷,而容易絆倒。媽咪可在與孩子一同閱讀故事書時,來測驗孩子的視覺追蹤能力,如請孩子找故事裡的狗狗在哪裡等。

2歲半著手訓練較適當
既然跑跳的能力對寶寶而言是非常重要的,那麼幾歲開始發展較為適當?啟蒙時,又該掌握哪些重點?
*跑的能力:
待孩子2歲半開始,媽咪就可以開始著手訓練囉!一開始姿勢不用很標準,不過寶寶可能隨時會有懸空的狀況,因此,應將家裡的危險物品收起,找一塊安全的地方讓寶寶嘗試。
開始時,孩子可能無法掌握跑的感覺,家長可先讓孩子穿著彈性較佳的鞋子,讓孩子追著小球跑,視其跑的動作有沒有出現?速度是否夠快?大約慢慢練習二個月後,孩子就能掌握訣竅,將手慢慢張開,維持良好的平衡感。
*跳的能力:
大約到了3歲左右,孩子就開始會單腳站,開始對跳有感覺。媽咪可以試著孩子跳彈簧床,或是用二隻腳跳,讓其體驗跳的感覺。
如果孩子的前庭發展不佳,無法掌握速度,媽咪可以抱著孩子,在彈簧床上上下移動;如果孩子的動作計劃發展不佳,不會彎膝蓋跳躍,媽咪也可先將孩子抱起,再放下他,讓他體驗跳需要彎膝蓋的感覺。

跑跳啟蒙 在家簡單學
雖然現代幼兒的生活空間狹小,少了許多跑跳的機會,但其實想啟蒙孩子的跑跳能力,除了帶孩子至戶外之外,在家裡媽咪也可以運用一點巧思,設計有趣又好玩的遊戲來吸引孩子唷!

一、跑的啟蒙小遊戲

a.折返跑(適用年齡2歲半)
功效:藉由折反跑,可以訓練孩子的動作控制能力,及物我的關係,如:是否可以準確的停止,避免撞上牆壁;而用手捉取積木,則可訓練孩子的精細動作發展。
工具:小積木5~10個、矮桌子1張。
玩法:(初級班)
1.在家裡清理出一塊約五公尺長的跑道。
2.在跑道的起點,放置5~10個小積木;並在在跑道的終點放置一張矮桌子。
3.請孩子從起點往終點處折返跑。
小訣竅:為了增加趣味,每次請孩子從起點拿一塊積木,放置於小桌子上,直至將小積木放置在小桌子上。

玩法:(進階班)
當孩子大一些,精細動作發展較完全後,可請孩子試著改用筷子,將積木夾至矮桌子上。
又或者可以找一面牆,在上面貼一個小手掌印,請孩子跑過去,拍牆壁,並將手掌準確的印於牆上的小手掌印上。如果小朋友一時無法控制速度,可能會一頭撞上牆壁,此時媽咪可以請小朋友先用走的,以求能準確地測量距離。

b.S型跑步(適用年齡3歲)
功效:視寶寶以S型繞過障礙物時,是否會無法控制身體的力量而摔出去?藉不斷地轉彎來衡量孩子的左右控制力、平衡感及身體重心的協調能力,及剎車時的前後控制能力。
工具:小積木或小玩具數個。
玩法:
1.在家裡的客廳放置數個小積木,將之排成一直線,當障礙物,每個積木的間隔約30公分。
2.請孩子以S型跑步(繞著積木),跨越障礙物。
小訣竅:當寶寶愈大時,就可以加速跑步的速度。

c.跨欄跑(適用年齡4歲)
功效:如寶寶要成功跨越地上擺的障礙物時,需有良好的平衡感,且視覺對距離的測量也要能準確的判斷力。
工具:約15公分高的小短棍5根。
玩法:
1.在地上依序擺上小短棍,每個小短棍的距離約30公分,當成障礙物。
2.請寶寶試著將腳抬高跑步,依序跨越小短棍。
小訣竅:如果小朋友無法順利跨過小短棍,媽咪可將每根小短棍間的距離拉開,讓寶寶有更多的時間反應。如果寶寶表現良好,則可增加障礙物的高度。

二、跳的啟蒙小遊戲
a.雙腳跳(適用年齡2歲)
功效:嘗試難度較低的雙跳,可以測出寶寶對高度的反應能力。
工具:有顏色的膠帶。
玩法:
1.在地上貼上一條小膠帶當做起點。
2.先讓寶寶在膠帶上原地跳,待寶寶不會踩到膠帶線後,再試著用雙腳往前跳。
小訣竅:當寶寶可以成功跳遠後,就可以試著將膠帶改成有一點高地的障礙物,讓孩子試著跳高一點。

b.單腳跳(適用年齡2歲半)
功效:需要更高難度的肌肉控制,且單腳跳要有更良好的動作計劃能力,及平衡感,才不會跌倒。
工具:有顏色的膠帶。
玩法:
玩法如同雙腳跳,不過,寶寶得將雙腳跳,改成單腳跳。

c.跳遠(跳格子)(適用年齡3歲)
功效:除了訓練孩子跳的能力之外,還可以檢測孩子對距離的測量是否準確,更棒的是,還可以順道教孩子認識數字、英文,甚至是顏色。
工具:塑膠地墊(有英文字或有數字圖案或是不同顏色)。
玩法:
1.先將塑膠地墊在地上依序排列,排成一直線(如:1、2、3、4…)。
2.請寶寶先依1、2、3、4的順序跳過一遍。
3.接著再將距離拉遠,請寶寶直接跳到2,或是更遠到3。
小訣竅:寶寶可以先雙腳跳,接著再嘗試用單腳跳,或是變換跳。當寶寶熟悉玩法後,媽咪可將數字改成不同的排法,如:梯型等。如果玩膩了數字,也可以將地墊換成標識A、B、C、D…等字母,或是不同的顏色的地墊。

當然囉!上述介紹過各種跑的遊戲,媽咪也可以改成用跳的方式來進行。

戶外 天然的啟蒙場所
大自然是小朋友最佳的啟蒙場所!張旭鎧建議家長,不妨利用閒暇時,多帶孩子至戶外走走,對孩子的跑跳能力的基礎發展會更有幫助。諸如,草地上的小階梯,都是可以拿來跑跳的道具呢!
到戶外還有一個好處,就是比較自在。如果讓孩子在家裡跑跑跳跳,難免擔心遭鄰居抗議,不過,到戶外就沒有這個問題囉!但張老師也提醒,雖然在戶外可以讓孩子自在地跳躍,別忘了替孩子做好安全防護,如:戴上安全帽、護膝等,以避免孩子受傷。

You may also like...

發表迴響