孩子,別再墊腳尖了

  小美剛過了兩歲生日,就在生日派對上,阿姨看到了小美走路的時候總是墊起腳尖,彷彿穿了一雙隱形高跟鞋一樣。阿姨跟媽媽說了這樣的情況,媽媽才想起來,小美從會走路開始,就總是墊著腳尖走路,大家還認為這樣很可愛呢!卻沒有想過可能發生了什麼問題。

  當孩子開始進入學步期,會有一段期間墊腳尖走路,這是屬於正常現象,醫學上認為這樣的過程有助於孩子提昇平衡能力以及加強腳部的肌肉力量,這大約會持續半年到一年的期間。雖然屬於正常現象,但是我們仍建議家長不要掉以輕心,雖然是因為發展需要而墊腳尖走路,但是隨著時間的累積,孩子可能將墊腳尖走路養成習慣,然而當發展到一定程度而應該正常走路後,孩子卻會因為習慣而繼續墊腳尖走路,這就容易造成關節與肌肉的傷害。當孩子剛開始學習走路而墊腳尖,爸爸媽媽可以利用穿不穿鞋做為區別,當孩子在家中光腳遊戲時,可以允許他墊腳尖,但是只要穿上鞋子,我們就應該隨時提醒孩子要把腳「踩下去」,甚至可以將雙手放在孩子肩膀上,輕輕往下壓,讓整個鞋底能貼在地面,孩子也會知道我們要她做的是什麼。

  另一種孩子墊腳尖也屬於正常現象的狀況是,因為家中的擺設都是以大人的角度來設計的,因此當孩子開始走路時,她開始發現客廳茶几上有新鮮的物品,或是對沙發上的靠墊感到好奇,於是為了要能夠摸到這些物品,就必須要墊起腳尖,就像是我們要更換天花板燈管時也需要墊起腳尖一樣,這是屬於正常現象,代表著孩子具有解決問題的能力,因此爸爸媽媽可以放心。不正常的墊腳尖步態,指的是平常走路時都墊起腳尖,而不是在特殊環境或特別情況下的墊腳尖,就像是孩子學了芭蕾舞以後,開始喜歡墊起腳尖,這也算是正常的現象。然而這樣的正常狀況,如果次數過於頻繁,由於孩子的雙腳骨骼肌肉尚未發展完全,會因為墊腳尖時的壓力或穩定性問題而導致關節的不穩定,不僅可能容易跌倒,甚至進而造成骨骼肌肉的傷害,為了避免這樣的狀況發生,除了提醒孩子盡量雙腳著地以外,也可以將孩子需要拿的東西放置在孩子伸手就可以拿到的位置,而當孩子語言能力足夠後,更可以教導孩子利用口語表達請大人幫忙拿東西,而不要自己墊腳尖嘗試。

  除了這些原因,家長間還流傳著許多可能造成墊腳尖的原因,像是坐學步車或是扁平足等現象,但是這些現象並沒有足夠的醫學證據證明相關,可能僅屬於個案的經驗而已,但這也不代表孩子就可以隨時坐學步車或是忽略扁平足的問題,雖然不會直接造成墊腳尖現象,但是也可能引起其他問題。臨床上遇到家長帶孩子來詢問墊腳尖走路的問題時,首先會檢查的是孩子雙腳的阿基里斯肌腱(Achilles tendon)是否過緊,這條肌腱位於腳踝的後方,如果過於緊張,則會把腳掌整個往下拉,因此孩子走路時就會變成墊腳尖的情形。檢查時,會先請孩子坐在床上或是躺著,確定雙腳放鬆後,輕輕扳動孩子的腳掌,藉此判斷是否有問題。出現這樣狀況的孩子除了先天肌肉較為緊繃以外,常出現在有神經病變的孩子,例如腦性麻痺的孩子,但家長們不需因此而緊張,必須經過醫生的詳細檢查後才能確定。

  如果孩子沒有以上的問題,但是走路時仍會有墊腳尖的現象,我們也可以從感覺統合的角度來檢查。從感覺統合的角度可以從兩個方向來解釋墊腳尖的現象:

  • 觸覺:觸覺過度敏感的孩子除了對於衣領的標籤感到不舒服以外,不論穿襪子或是穿鞋子,由於走路時雙腳交替踩下,因此從腳底不斷傳來的觸覺刺激也會讓孩子感到厭惡,為了減少這樣的刺激,孩子自然而然發展出利用墊腳尖走路的方式,藉此避免腳掌有過多的區域得到觸覺訊息。如果孩子平時就對觸覺較為敏感,對於在草地或沙地上行走會排斥或不願意,則孩子的墊腳尖情況就可能屬於這個原因,面對這樣的孩子,建議平時多給予腳底觸覺刺激,例如洗澡時利用刷子刷洗,同時鼓勵孩子光腳走在各種不同材質的路面,都可以幫助孩子的觸覺整合。
  • 本體覺:本體覺整合不良的孩子,大腦會直接下達命令讓孩子做出可以獲得本體覺刺激的行為與動作,墊腳尖就是其中一種。當孩子墊起腳尖,也就是腳底與地面的接觸面積變小,從物理學中可以知道,面積越小,壓力越大,因此從腳踝以上的各個關節得到的壓力刺激也就越多,當關節得到刺激,大腦就會得到更多本體覺訊息,以助於全身本體覺得整合。由於肌肉張力的建立需要本體覺的刺激整合,因此這類的孩子常伴隨著肌肉張力偏低,而目前大家所熟知的「扁平足」就是因為肌肉張力偏低所造成的,也因此被認為「扁平足」與「墊腳尖」有關係的吧!面對因為本體覺整合不良而造成墊腳尖的孩子,我們會建議可以在腳踝綁上重量圈(沙袋),藉由重量的刺激,讓孩子得到本體覺訊息以代替墊腳尖時的刺激,當孩子的本體覺整合完整後,自然就不會墊腳尖走路了!

  墊腳尖的確實原因仍無法確定,僅能從症狀來做改善,因此當孩子墊腳尖走路持續一個月以上,就應該帶孩子給醫生檢查,並且積極配合訓練,才能有效改善孩子的狀況。

You may also like...

1 Response

  1. 修媽 說道:

    老師您好~~
    我的寶貝目前一歲三個月大,平常家裡都是開放式給他到處爬~~連桌子中間的洞都留給他過山洞~~所以他爬行很快也很習慣了~~前一陣子長輩還擔心他不會走是不是骨骼有問題~~或是說他營養不夠才不會走
    最近有嘗試放手走路(大概10步左右),走的時候沒有墊腳尖
    但是一推東西走的時候就會墊腳尖且衝很快,而途中會跌倒又爬起來繼續衝…
    穿鞋子也會墊腳尖而穿不住,但只要出門我都會讓他穿著習慣有鞋子的感覺!!
    這樣算是過渡期ㄇ??因為他手腳會怕有毛的東西~~想問這樣還是觸覺太敏感呢??

發表迴響