[個人觀點]傻傻分不清楚?視覺區辨能力

阿媚嫁給了雙胞胎中的哥哥,同事們紛紛以曖昧的口氣調侃著阿媚可享「齊人之福」!阿媚拼命解釋著不論講話語氣、行為、甚至連氣味、眼神,兄弟倆都有明顯的不同,「才不會搞錯呢!」阿媚嘟著嘴向同事說明。
然而問題還是發生了!當第一個孩子出生,而且開口喊「爸爸」時,阿媚發現事情嚴重了!孩子分不出來到底誰是爸爸,爸爸和叔叔兩個人長得一樣,一樣的髮 型、依樣的金框眼鏡、連笑容都一樣,大人們還可以從其他細節分辨兩人,孩子可分不清楚了!遇到外人,孩子還會喊「伯伯」,可是預到爸爸和叔叔則一律喊「爸 爸」!更離譜的是,如果叔叔先抱起孩子,孩子喊完「爸爸」後,看到真正的爸爸走過來,則會喊爸爸為「叔叔」!這可讓爸爸吃起莫名的醋來,甚至差點鬧起家庭 革命!
阿媚在網路上向我問起了這個問題,不知道是家庭因素,還是孩子真正有問題?其實,誰都沒有錯,只是孩子的發展還尚未成熟,也就是在視知 覺中「視覺區辨」能力的不足!由於大人之間除了從外觀判斷外,還可以從行為、語氣等方面來辨別,但孩子可就不行了!因此爸爸和叔叔在外觀尚如果沒有很大的 差別,孩子是無法分辨的!
因為孩子還小,無法判斷孩子的視知覺能力是否遲緩,畢竟還在發展階段,因此筆者建議阿媚請先生及小叔可以改變外型,例如戴不同顏色的鏡框、梳不同的髮型等。一個月過後,阿媚表示孩子不再認錯人了!
孩子的視知覺能力需要訓練!但是遇到迫切的問題時,其實是有其他的方式解決的!

You may also like...

發表迴響