不只是媽媽的專利—媽媽手

娟一早進入辦公室,同事們一眼就看到她手上戴著仿如流行時尚裝視的白色手架,紛紛過來探望,不只問問小娟怎麼了,還要順便問問手架的價格。小娟支支吾吾地只透露手架是健保給付的,其他的就不肯說,直到後來幾個好友逼問之下,他才慢慢說出「我只是覺得最近手指、手腕怪怪、痛痛的,打字速度都變慢了,所以去看醫生,醫生說我這個叫做『媽媽手』,還給我做了個手架。拜託!我連男朋友都還沒有,怎麼會得這種怪病?」

什麼是媽媽手

要長時間敲打鍵盤或使用滑鼠的上班族,由於過度使用了手部的肌肉,使得肌腱與骨頭重覆地摩擦,造成肌腱的發炎,不僅紅腫、疼痛,甚至影響手部動作及功能。以往,這樣的問題常發生在媽媽身上,因為媽媽必須切菜、抱小孩、擰毛巾,許許多多的家事都是由媽媽一手包辦,因此臨床上常見媽媽來看診,久而久之大家都戲稱這種問題為「媽媽手」了。

由於這是手部肌腱部位的發炎,對上班族而言無疑是莫大的痛苦,因為發炎時期的紅腫會讓關節的活動受到限制,不僅活動角度變小、速度變慢,甚至在動的時候都會感到疼痛,因此不論拿筆寫字、打鍵盤、操縱滑鼠,甚至要傳個手機簡訊都變成比登天還難。

媽媽手的症狀與治療

覺得手部動作不太順,而且近期手部有進行重覆性動作時,則必須考慮是否得了媽媽手,這時候,建議您可以把手掌用力張開,在手背處、大拇指與手腕交接處有個凹陷,試著壓壓這裡,如果有劇烈的疼痛,就表示這裡的肌腱發炎了;或者將大拇指放在手心握拳,將手腕往小指頭的方向側彎,如果在大拇指與手腕交接處有劇烈疼痛,也表示您得了媽媽手。

期的媽媽手可能不受到重視,有些人會自行服用止痛藥,雖然可以暫時舒緩不適,但是如果不從改變工作上著手,則蔓像的傷害累積將會造成長期慢性疼痛及水腫,到時候就不是吃藥就可以解決的,而且不僅手部動作角度受到限制,還影響工作,甚至影響生活品質,因此建議媽媽手初期就應該接受治療。

人問,當得到媽媽手時應該看哪科醫生?當然不會是婦產科,而是接受復健科醫師的診治。媽媽手是肌腱發炎,而非骨頭發生問題,因此復健科的治療上會採用熱敷、冰敷、超音波及電療等儀器,目的在於降低發炎及疼痛現象,並且會由職能治療師量身訂作手架(正式名稱叫做「副木」),讓手腕及手指擺在放鬆的姿勢,使肌腱能夠得到充分的休息。當媽媽手的問題緩解後,由於肌腱長時間的休息會導致肌肉力量降低,所以治療師會教導一些肌力訓練的動作來幫助手指及手腕恢復之前的功能。

拒絕媽媽手 從平常開始

了避免得到媽媽手後花費長時間的復健,平時就應該預防媽媽手的發生

  1. 改變施力習慣:遇到需要用力的動作時,盡量以大肌肉群來動作,避免手指肌肉過度用力。許多上班族喜歡用極細字的筆來書寫,這類筆的筆管通常比較細小,因此需要手部小肌肉群的過度用力才能把筆操控得很好,因此也就造成媽媽手的產生。建議利用繃帶、紗布纏繞於筆上,或市面上販賣的握筆護套來協助握筆,這樣的會使得握筆時較為省力。另外鍵盤得選用也很重要,小而密集的鍵盤雖然打字起來速度稍為快了一些,但也讓手指肌肉沒有休息的機會,而重複動作的情況之下,也就容易造成肌腱發炎。
  2. 肌力訓練與伸展:平時應該進行手部肌肉的伸展及力量的訓練。伸展的順序可由肩膀開始,然後手肘、手腕,最後到手指關節,而伸展的方法就是將每個關節可以做的動作都做一次,並且停留五秒在換下一個動作,以手腕為例,手掌可以翻上、翻下,往大拇指側及小拇指側彎曲,當然還可以向上向下彎曲。肌力的訓練最好的方法就是握力器,或者是將小毛巾捲起來握住,每用力10秒建議休息5秒,次數也不建議太多,否則過度用力及次數過多反而會造成媽媽手。
  3. 休息:媽媽手提出的警訊就是手部過度的使用,因此適當的休息才可以讓我們雙手的功能繼續延續。一般建議如果進行用力或重複性的動作(如打字、寫字)時,每半個小時應該讓手休息5分鐘,而休息的方式不是將手隨意放著,而是將手指舒服地打開,輕鬆地放在桌上,這樣的動作可以讓肌腱完全放鬆。

 

時注意身體各部位帶來的警訊,並且適當的休息與運動,才可以避免病痛上身。一旦身體發生狀況,也應該立即尋求醫療專業幫忙,以免狀況惡化影響生活。

 

You may also like...

1 Response

  1. 王柏堯 說:

    感謝阿鎧老師!!!

發表迴響