孩子為什麼愛發脾氣?

碰的一聲,張太太不得不放下手邊的工作起身客廳裡,

果不其然又是她的兒子小強在亂發脾氣了,

小強亂叫著把書櫃上的精裝書摔得滿地都是,

雖然已經將所有的易碎物品都收起來了,

但面對折了角的書皮以及地上滿滿的水彩顏料,

張太太還是忍不住朝著小強怒吼……。

 

孩子愛發脾氣似乎是許多家長容易遇到的問題,

舉凡亂摔東西、頂嘴、情緒反應很大等等,

常有家長擔心這樣的孩子以後要怎麼跟人相處、也常為了教養的問題而頭痛不已。

實際上這個育兒問題是跨文化的,

美國地區甚至將三到四歲的孩子稱為恐怖的三歲,這個時期的孩子最容易情緒不穩,

而對大人來說可能不是什麼了不起的事也能讓他們大怒一場,

而國內親子專家也表示三歲到七、八歲的孩子多少都會有反抗的情況發生,

因為在八歲以前的腦部構造還沒發展完成,所以不是很能控制脾氣。

下面總結出一些孩子發脾氣可能的原因以及處理的方式:

 

一、挫敗感與期待落空

  這個時期的孩子無論行動上或語言上都比以前進步很多,因此會對自己有較高的期許,希望能做得又快又好,但也因為過高的期待與實際上的落差而讓他們對自己生氣,因而有了各種各樣的發洩方式;而還有一些則是一些願望並沒有達成而對此不滿。

  這時候先不要責備他或叫他不要哭,而是肯定他的努力以及鼓勵他,等孩子的情緒冷靜下來以後,可以鼓勵孩子再試一下、家長也可以適時地幫一點小忙,接著再告訴孩子就算他很生氣也不可以摔東西而是可以用說的,試圖幫助他說出自己的情緒(此時孩子可能對情緒性的詞彙還知之甚少),並告訴他你懂他的心情,或者也可以和孩子一起試一試其他較不具破壞性的宣洩方式,畢竟要讓人理解自己的怒意並不侷限於壞傷到人或物的方式上。至於期待落空的部分則可以一起討論替代的方法,或者告訴他雖然現在不行但什麼時候這個期待是可以被達成的,在表明現在不行前也需要同理他的感受。但是答應孩子的事就一定要做到,而固有的規則也不要隨意更改;另外告訴孩子一些他能力可及的事也是一個不錯的替代方案。

 

二、有樣學樣

  這個原因有兩種可能,其中一個可能是孩子看到別的孩子只要哭鬧、發脾氣,他就能得到他想要的;另一個可能源自家長,當父母對孩子說話時經常是用大聲、或者生氣的口吻命令的,那麼孩子就會認為應該要這樣說話才對,而且同時孩子會想追求平等,因此會呈現你怎麼對他,他便怎麼對你的狀態;此外、如果孩子預期他等一會兒就會被責備的話也可能採取生氣的方式來對抗大人。

  如果是第一種原因的話,只要採取冷處理,久而久之孩子就會知道這樣做是沒有意義的而不再繼續亂發脾氣,另外如果孩子是因為之前因為備受寵愛而只要吵鬧就可以得到他想要的東西的話也一樣可以採取冷處理;第二種原因的話,家長可以改用較溫和的方式和孩子溝通,包容與了解孩子的負向情緒,並讓他可以以合理的方式宣洩出來,宣洩情緒的方式有很多種,比方用寫的、玩玩具、自言自語以及跟寵物玩等等,父母可以試著協助孩子找出對他而言最有效、最適合的方式。

 

三、擔心注意力被奪走

  如果剛好家中有新成員加入,孩子可能會擔心新來的成員會奪走父母對他的注意、也擔心父母是不是會像以前一樣愛他,而如果他發脾氣時得到的是斥責,那麼他更會認為父母已經不愛他了,同時也會表現出更多不討喜的行為,造成惡性循環。

  如此的話,家長可以試著給孩子足夠的注意力,甚至一小段獨處的時間,讓他知道你對他的愛並沒有變少,但同時也不能任由他予取予求,讓孩子喜歡自己、也讓他知道父母還是很關心他的,常常讚美他,讓他知道自己做了許多值得稱讚的事情是很有幫助的。

 

四、生理因素

  沒吃飽、吃太多甜食、沒睡飽、作息安排不當、運動時間太少、休息太少、天氣太熱、身體不舒服等等也可能是原因,這時需要的就是幫助孩子調整作息時間與飲食,等身體狀況合適了再繼續學習對他會比較有幫助。

 

其他關於孩子發脾氣的處理方法還有:

 

  1. 當孩子發脾氣時可以先帶他離開原本的地方,等他冷靜下來後再討論剛剛發生了什麼事、為什麼生氣,其實他可以怎麼做來代替發脾氣等等。
  2. 如果孩子做到上一次沒有做到的事,比如這次沒有像上次一樣摔東西,可以就這一點來表揚孩子。
  3. 當孩子發脾氣時是因為生病、身體不適,那麼可以對孩子稍微好一些,比如拿他之前不能玩的玩具出來給他玩,但有些孩子在病癒之後會對於生病時擁有的特權被收回感到生氣,這時候也需要理性溝通。
  4. 利用別的東西來轉移孩子的注意力也是常用的方式。
  5. 務必堅持立場,不能因為孩子哭鬧就改變原則。必須讓孩子知道如果他用摔的、用扔的不能解決問題而你也不會理他,必須用說的來表達你才會聽。至於等到彼此都冷靜下來後需要把握機會好好跟孩子說這樣的宣洩方式不是正確的,並好好教導他。
  6. 如果遇到需要等待的時候,小孩子難免會感到不耐煩,可以再出門前就先帶幾本故事書或他喜歡的玩具讓孩子有事可以做,臨時沒準備的話說著故事或者和孩子玩個簡單的遊戲都能降低孩子的焦躁不安。
  7. 孩子在公共場合大吵大鬧想必是所有家長都十分頭痛卻又最容易遇到的問題,在出門前就先和孩子約法三章,像出門在外時可以做什麼、不能做什麼都先講清楚,如果孩子做到了就給予獎勵,如果沒有做到家長也要同理孩子,但是仍然堅持立場。

最後,固然不可以被孩子的脾氣牽著走,

然而當孩子表達他的憤怒時卻無人傾聽無人理解,

這樣的孩子可能會學會情緒壓抑,壓抑過度和腸胃疾病也有關,這裡也需要注意。

 

資料來源

1.   http://www.benesse.com.tw/educate/essay.asp?eid=867&xid=4&stid=58

2.   http://www.parenting.com.tw/QA/QATopic.action?id=17&idType=1

3.   http://www.jtf.org.tw/health/Show.asp?This=1494

4.   http://baby.lifepedia.net/view/7003/

5.   http://yinintw.pixnet.net/blog/post/27814196-%E5%BF%AB%E6%A8%82%E5%AF%B6%E8%B2%9D%E7%9A%84%E7%A7%98%E5%AF%86%E3%80%8B%E8%AE%93%E5%AD%A9%E5%AD%90%E4%B8%8D%E8%A6%81%E4%BA%82%E7%99%BC%E8%84%BE%E6%B0%A3

6.   http://www.benesse.com.tw/educate/essay.asp?eid=52&xid=4&stid=58

7.   http://www.yuning.tw/%E6%95%B2%E9%A0%AD%E3%80%81%E6%84%9B%E7%94%9F%E6%B0%A3%E7%9A%84%E5%AD%A9%E5%AD%90-%E5%AD%A9%E5%AD%90%E7%9A%84%E6%83%85%E7%B7%92%E8%A1%A8%E9%81%94/

 

You may also like...